算术先生二三事
2020-01-15    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  我的一个朋友身材高挑儿, 气质突出,气场强大,此人乃吾之 算术先生——缪姓春蓉姐姐也。
  
  平日中的她总是一袭长裙搭 配十分和谐,使人觉得赏心悦目, 一双高跟鞋更是把她的气质拉上了 一个台阶,先生的严慈相交融,令 人心生敬意,但又为之倾心。
  
  先生之严,年级有名,八年级 无人不知11班缪先生之严,好友总会 打听先生今日发火否?时而聊表同 情,时而幸灾乐祸。可殊不知先生 之严,乃吾辈之福分也,先生严, 但从不无事生端,一切均以班规班 纪为准,违纪者定被严罚,一视同仁。某次自习,吾实不忍寂寞,左 顾右盼,望寻一人与吾进行交流, 聊以解闷。未盼得交流者,但先把先生给盼归。举头望起,已见先生 怒目圆瞪,不出各位同学所料,吾 被先生责令叫进办公室,老师开头 一股如风雨般急势的说教让我心生 敬畏,不敢插话,而后一思,先生之 语句句在理,本乃吾之错,规则上明 确写着自习不得交谈,该罚,先生后 放我回班,我不敢再有只言片语。
  
  先生之慈不为多人所知,可 吾有深刻体会。先生乃为一标本式 的刀子嘴,豆腐心令人感动。一次 犯法得先生之严惩——流放至“西伯利亚”——班级的最后,这令我 感到伤心,说好的最喜欢的孩子 呢?下一秒就惨被流放,使我有一 小会儿不爱先生了,更是想放弃最 爱的数学,但在两周后一次谈心中 有了变化,这原来为先生磨砺我的 一种手段!引一段先生之语:“你 是一块带有棱角的美玉,我正是要 把你的棱角磨平,使你透出玉的本 色。”先生的慈,在这里体现,在 开导下我上课专注了起来。这对我 来说,与其说这是一次挫折,不如 说这是一次蜕变。
  
  江苏省常州市第二十四中学 初二(11)班 陈果

最新评论

  • 验证码: