“00后”将“模拟提案”带上北京两会!他们都关注啥?
2020-01-14    《中国中学生报》 人参与 0评论
  最近这段时间,随着北京市各区两会的召开,北京市中小学校也进入了“两会时间”。
  
  1月8日,北京市青少年“模拟提案”撰写指导培训会召开。北京市政协提案委员会办公室副主任孙强对全市参与北京青少年“模拟政协”的师生进行了提案撰写培训。7个区的7名中学生代表进行了“模拟提案” 汇报。据悉,这些学生代表将观摩今年北京市政协会议,并将“模拟提案”带上两会。
  
北京中学
  
  1月5日,来自北京中学的师生以“模拟政协”的形式列席了朝阳区政协十三届四次会议专题座谈会。学生们带了9个“提案”,关注了比如社区养老、小区停车位等问题。
  
  北京中学书记任炜东介绍,北京中学很早就开设了“金点子”活动,学生可以就校园生活提出自己的建议,作为学生参与民主治校的环节。模拟政协项目推出后,学校号召更多的学生参与进来,学生们收获到了更多的成长和锻炼。
 
2.jpg
  
  2019年初, 北京中学翟与宁同学提交的模拟提案胜出, 有幸作为首都中学生代表全程观摩了北京市第十三届委员会第二次会议, 并向与市政协领导汇报了参会心得。“这次经历,让我更加全面、 深刻地了解中国的政治体制,也让我对制度自信、道路自信有了更深地认识。”翟与宁说。
  
  “学生们在建言献策的过程中,意识到要审视日常生活,发现新问题,而不只是做‘刺儿头’和意见领袖,而是做有建设性意见的提出者。同时,撰写模拟提案教给了孩子们提建议的方法,解决了科学性、规范性的问题。”任炜东说。
  
  北京中学还在思政课上进行创新,不同年级每节课都安排5分钟进行时事播报、时事综述、时事述评,高年级学生采用夹叙夹议的方式, 用所学的观点、理论分析现实问题,培养了学生逻辑思维、审辩性思维和创造性思维。
  
北京市京源学校
  
  1月7日上午,在北京市石景山区第十六届人民代表大会第六次会议的新闻记者见面会上, 有14名特殊的“小记者”,在他们的座位上,摆放着“京源学校小记者”的桌签。
  
  在京源学校政治老师王晓萌的带领下,小记者们先来到了石景山区宣传部部长的身旁,向他询问了一些关于教育、交通方面的问题。
 
3.jpg
  
  会议正式开始后,石景山区区长李新向各媒体汇报了2020年石景山区即将实行的发展工作,并着重强调了冬奥的相关事宜。在提问环节,京源小记者们一直认真聆听并积极记录媒体记者与领导们的问答过程。最后,京源学校高一(3)班学生林雨霏作为小记者代表,提出了自己的问题:“修改后的《北京市生活垃圾管理条例》将于今年5月1日实施,目前我区垃圾分类情况进展如何?在5月1日之后,又会有什么新举措帮助垃圾分类更好地落实?”这一问题由区城管委的领导为小记者们做出了详细的解答。
  
  据京源学校高中政治组组长王瑾介绍,京源学校从2008年开始, 连续每年开设两会专题课程。其中亮点之一,就是每年学校都有十几名小记者有幸能够走进石景山区人大或政协,亲临现场采访区人大代表和政协委员。
  
北京市第十八中学
  
  北京市第十八中学是第一批北京青少年“模拟政协”基地校之一。
 
4.jpg
  
  青少年“模拟政协”活动得到校领导们的关注源于学生们关于校园垃圾分类的建议。北京十八中第一批模拟政协社团团长张迈带领社团商量开展活动的方向,“校园垃圾分类” 问题从学生食堂饭菜品质、校门口早晚高峰拥堵等问题中脱颖而出,成为学生们最关注的话题。校领导们听到学生们关于垃圾分类的调查和建议后,立即在行政会上进行了相应的布置。
  
  “青少年‘模拟政协’不仅让学生们提高了语言表达能力,也让他们的思维方式发生了变化, 学生们开始热心关注学校的事情,并向学校领导提出他们的建议, 培养了他们发现问题、调查研究、解决问题能力以及社会责任感。”北京市第十八中学校长助理谷士清说。
  
  在北京十八中,模拟政协并不只是社团活动,也渗透到了日常教学中。不是单一政治学科的课题,而是尝试着以学科融合的方式开展。在纪念五一口号70周年时,学校策划了一场全体学生参与的活动。当天的语文、历史、政治课则同讲“人民政协”这一课,并与北京市基础教育创新团队在中山堂举办的纪念“五一口号”发布70周年的现场教学进行了遥相呼应。目前,模拟政协活动已经扩展到北京市十八中教育集团小学、 初中、高中部。
  
北京一零一中学
  
  2019年12月25日下午,北京一零一中学模拟政协社团的师生走出校园,在校长陆云泉的带领下,列席了政协北京市海淀区第十届委员会第四次会议。更令同学们兴奋的是,他们的两份“提案”———《关于在海淀区企事业单位建立高中生职业体验基地的建议》和《关于加强学校周边道路交通安全管理的建议》已经被政协大会正式立案。
  
  会后,在海淀区政协刘玲副秘书长的安排下,模拟政协社团的小伙伴们有幸向经验丰富的政协委员们请教该如何深入调研和撰写提案。
 
5.jpg
  
  高二(2)班的关文政同学感触颇深,他表示:“我们为这一份提案奋斗了4个月。当提案最终被海淀政协立为正式提案,海淀区的高中生都将因为我们的政治参与而获益的时候,我才能真正体会到作为公民的价值———曾经看起来在远方的事物和人,都与自己息息相关。”学校模拟政协社团指导教师李杰表示,这次列席海淀区政协会议给同学们上了一堂生动的思政课。
  
  对于模拟政协社团的同学们来说,调研并撰写这样的提案早已不是第一次。迄今为止,学校模拟政协社团已有十余个模拟提案转化为正式提案或建议案。
  
  专家解读
 
6.jpg
  
  张毅(北京市政协委员、北京教育科学研究院特级教师、教育创新研究推广中心主任兼北京青少年科技创新学院办公室主任)
  
  在青少年当中推进“模拟政协”,激励学生雏鹰建言、撰写模拟提案,需要在日常的生活中有勇于发现的眼,勇于思考的脑,善于实践的手,在这个过程中找寻方法,在推动问题的解决中,学会有商有量,有事好商量,遇事多商量,众人的事情由众人来商量。协商民主的真谛,恐怕恰恰在“模拟政协”的体验和感悟中,在我们的行动中。北京青少年“模拟政协”以跨学科教育理念推动核心素养的有效落实,青少年在模拟政协实践中会感受到协商民主的氛围,切实体会到民主不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。
  
  来源:现代教育报

最新评论

  • 验证码: