宫井豪:男孩子,要像爸爸一样
2020-01-14    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200114083022.png

  
  “爸爸不在了,我是一个男孩 子,要像爸爸一样,把这个家撑起 来。”这是安徽省蚌埠市13岁男孩宫 井豪说出的话。
  
  两年前,井豪妈妈的肾病发展成 尿毒症,要靠每周两次的透析维持生 命。当时,一家人住在距离蚌埠市20 公里的老家,姐姐刚上初中,弟弟还 小,每次透析都是井豪和爸爸一起陪 妈妈去医院。
  
  去年3月,不幸再次降临到这个家 庭。突发急性白血病夺走了爸爸的生 命,妈妈因此变得更加憔悴。去往医 院的路,从那时候起,就是井豪陪着 妈妈一遍遍地走。
  
  每次陪妈妈去医院,井豪都会 先给妈妈买好早饭,看着她吃下。透 析时,井豪把妈妈扶到病床前,陪着 她说话,看见那个管子从妈妈的脖子里掏出来,井豪说他特别 心疼……
  
  自从姐姐升入初中, 就由井豪每天接送上幼儿 园的弟弟。因为家住得 远,清晨5点他们就要起床 去上学。井豪耐心地安抚 因缺觉而哭闹的弟弟,给 他穿衣服、穿鞋,然后收 拾书包,走出家门。这一 切,他做得井井有条。
  
  今年9月,井豪升入初中,学校离 家更远,早上他要起得更早,把弟弟 送到幼儿园,再自己匆忙赶往学校。 因为经常请假往医院跑,平时还要照 顾弟弟,这些年井豪的功课耽误了不 少,也很少有自己的时间,但这些难 处他从来没有跟妈妈提过。
  
  今年年初,蚌埠当地的公益组织募集了一些善款,把井豪家的老房子 重新翻盖,还添置了家具、电器。每 个周末,志愿者都会来家里教姐弟俩 做饭、打扫卫生、辅导他们的功课。
  
  如今,井豪脸上的笑容越来越 多,性格也越来越开朗,他相信,他 们一家人的生活一定会越来越好!
  
  来源:央视少儿

最新评论

  • 验证码: