韩金锁:生活给了我一颗“强心脏”
2020-01-14    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20200114082919.png

  
  韩金锁今年15岁,出生在内蒙古 自治区通辽市科左后旗茂道吐苏木。
  
  他8岁时,妈妈离家出走后再也没 有回来。姥姥患有肺气肿等多种慢性 病,身边离不了人。爸爸毅然决定, 留下来照顾姥姥,继续维系这个家。
  
  看到爸爸挑起家中重担,小金锁 也想和爸爸一起分担,但他患有先天 性心脏病,不能劳累,重体力劳动会让他的心脏难以负荷,情 绪激动也会加重他的心脏 负担,发生昏迷。
  
  尽管如此,懂事的金 锁还是不断尽力地用自己 的方式关心家人。帮奶奶 择菜、拿玉米芯生火,韩 金锁干起家务活儿来很是 利索。
  
  为了贴补家用,姥姥 会把攒下来的鸭蛋和鹅蛋 卖给附近村民,而金锁就是姥姥的专 属外送员——把蛋完好无损地交到邻 居手上,再把钱仔细收好交给姥姥。 说起金锁的懂事和孝心,邻居们都赞 不绝口。
  
  去年年初,姥姥突发高烧,一度 陷入昏迷。金锁顾不上自己的身体状 况,和小姨一起架着姥姥去了医院。 姥姥住院休养,金锁守在姥姥身边,尽心照顾。
  
  从那以后,金锁越发在意姥姥 的身体,哪怕姥姥有一点儿不舒服, 他都要拉着她去卫生所检查,然后仔 细地记下医生的嘱咐,帮姥姥按摩护 理。看着姥姥的身体逐渐好转,金锁 心里别提多高兴了。
  
  金锁的爸爸承包了40亩水田和100 亩旱田。每到插秧的时候,为了确保 田里的水位,爸爸常常要通宵守在田 里。看着劳累得饭都吃不下的爸爸, 金锁十分心疼。
  
  因为担心爸爸的身体,金锁总是 叮嘱爸爸:“累了就休息,身体重要 哇,老爸!身体不行就不干了,我长 大养你!”为了能让爸爸多休息一会 儿,金锁常陪爸爸守在田里。
  
  能帮姥姥一起顾家,能和爸爸一 起工作,虽然日子辛苦些,但对金锁 来说,这就是幸福的生活!

最新评论

  • 验证码: