青春记忆碎片
2019-10-31    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20191031103241.png

  
  那时我已经学会了扮酷。每 天早晨,我会蹲在镜子前打扮一 番。看见女孩走过,我会哼起周杰 伦的歌。
  
  十六七岁的男生,单纯又任 性,总会抓住一切机会放任青春。 老师们在校园里看见我们模仿周杰 伦,穿得光彩夺目,头发奇形怪状, 就会板起脸来训斥一番。我们会恭 顺地低着头,“聆听”长者的教诲, 可是等老师一走,我们就凑在一起 议论纷纷。
  
  上物理课的时候,老师在讲功 与动能的关系,邻桌的汤宇却画起 老师的漫画像来。刚画完,他就迫 不及待地与我分享他的杰作。就在 我欲惊呼之时,老师板着脸走了过 来,而后命令他拿着自己的杰作在 班上“巡展”。
  
  回到座位上,汤宇不安地等待 着暴风雨的到来。教室里沉寂了片 刻,老师冷不防冒出一句:“汤宇同 学,你太高估我了,你老师我可没有 这么帅啊。”
  
  顿时,台下一片哗然,开始有人 欢呼、高喊,声音似乎要刺破天空。同学们像一群被 束缚的狼群,呼 叫着冲破牢笼,释 放青春的能量。
  
  我至今仍记 得,那天由汤宇 引发的“草绘革 命”就这样拉开 了帷幕。就像迎来了一场台风, 迅猛而热烈,卷走了死寂,带来 了生机。从那以后,我们会把自 己喜欢的动物、花草、漫画人物 画在自己的课本上、作业本上、 课桌上。更多的时候,我们会将 那些心爱的图案画在MP4和手机 上,而其中的寓意,只有那件物 品的主人可解。
  
  我曾经将思念刻成一首自 以为很优美的小诗;汤宇则会以 老师为原型画漫画像。女孩们的 课桌上通常会有一个英俊但模 糊的男生头像;男孩们则会在那 头像旁悄悄地加上几句含义不 明的话。
  
  老师们也无力阻止这股青春 的潮流,只得任我们胡乱涂鸦。 只有平日里苦着脸的美术老师露 出了难得的笑脸,因为再也不用 他吩咐,我们就会安安静静地作 画。那颗年轻的躁动的心终于安 静下来。那些绘满青春符号的作 业本、课桌,就像一件件宝贝,陪 伴着我们快乐地成长。
  
  今年我又回到母校,在教室里看到那些刻满少男少女青春心思 的课桌,只一眼就能窥见那些躺在 青春记忆里的碎片。那一刻我终于 明白,自己一路向前奔走,却始终忘 不了身后那段年少时光的原因。
  
  不是不忘,而是不愿。不愿去 遗忘那些躺在青春记忆里的碎片。
  
  郭超群

最新评论

  • 验证码: