重新认识普法课堂
2019-10-29    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20191029092156.png

  
  以前做活动,我认识了山西 省临汾市中级人民法院的王小琴法 官。她现在是刑三庭副庭长,主要 承担涉及未成年人的一、二审刑事 审判工作。
  
  法官是从事审判工作的,按 理说,依法办理完案件,工作也就 完成了。王小琴却不这样想,针对 青少年中间故意伤害案件的增多, 她探究其原因,把审判工作以预防 为主向前延伸,将课堂开到了大中 小学校,利用业余时间为青少年送 去了一堂堂法治课。近年来,性侵 女童尤其是留守女童的案件多发, 王小琴先后来到山西省绛县童星学 校、临汾市乡村留守儿童学校捐赠 书籍,为留守女童上课,帮助她们 增强法律意识和防范意识,受到师 生好评。
  
  今年春季,我慕名前去临汾 中院,学习他们的普法经验。我跟 随刑三庭的法官们去了山西师范大 学附属实验学校、侯马市凤城乡中 学等学校,听王小琴、李盼盼两位 法官给学生讲课,感受到学生对这 些内容的渴求。
  
  临汾中院的周太生院长非常 支持刑三庭的普法工作,他认为给 青少年普法是件长远的事业。刑三 庭陈国鹏庭长介绍说,如今,刑三 庭的普法已经建立了团队,年轻人 也加入进来。他们与临汾市广播电 台推出的“阳光快车”普法专栏已成气候,这个由刑三庭法官和临汾 市各县市基层法院法官轮流上课的 空中课堂,成为青少年普法的又一 阵地。
  
  校园普法是重要的工作内 容,法官们从杜绝校园欺凌、加强 自我保护等方面,通过分析讲解真 实案例、开展模拟法庭,达到“用 身边事教育身边人”的效果。通过 和法官们去中学普法,我更认为中 小学校课堂普法,是具有战略意义 的大事。
  
  给中小学生普法,究竟为的 是什么?
  
  长期以来,我们都把中小学 法治教育和预防未成年人犯罪绑在 一起,从而忽视了法治教育的长远 意义。有的学校领导会说:“我们 的学生没有犯罪的。”但是,不能 因为未成年人犯罪率下降而轻视法 治教育。
  
  其实,教育中小学生知法守 法,预防犯罪自然也包括在内了。 但我们的目标还应该更远些,让学 生不仅在学校不犯罪,还要在走出 校门以至于长大成人后也不犯罪, 成为合格的公民。
  
  建设法治国家,就必须以广 大公民具备应有的法律素质为基 础,这有赖于中小学校法治教育的广泛开展,因为中小学生受到的是 全民基础教育。在大学生中普法当 然很必要,但所涉及的面就窄了, 因为中学毕业生里有人进不了大 学。至于学生毕业了再去学法,难 度就大多了,所耗费的社会资源也 要大得多。可见,中小学课堂才是 法治教育的主阵地。
  
  一个杯子被摔坏可以修补, 研讨怎样修补很重要,但更应该研 讨如何不使杯子摔坏。对未成年人 的法治教育,其实就是设法不让杯 子摔坏。
  
  当今,普法事业任重道远。 鉴于学校的师资情况和其他因素, 就需要公安民警、法官、检察官、 律师走进校园开展法治教育活动, 为学校的课堂教学做补充。多些临 汾中院刑三庭这些来自一线的普法 者,才能让学生知法、懂法、守 法,在青春路上不走弯路。
  
  杜立

最新评论

  • 验证码: