小小少年 宣讲国防
2019-10-29    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20191029091102.png

  
  今年9月21日是第十九 个全民国防教育日。平 时,同学们除了军训,参 观革命遗址、烈士陵园、 军史馆,还有什么机会能 接受国防教育?
  
  在河北省石家庄市第 二十三中学,校园里有国 防教育展厅,还有一批业 务精湛的小讲解员。通过 校园宣讲,提升了国防教 育时代性感召力。       
  
  编者
  
  隐形飞机是看不见还是雷达检测 不到?海军舰艇与命名省市有什么关 系?国防兵器能实现中国制造吗?在 二十三中的国防教育展厅,你可以打 开问号,找到答案。
  
  国防教育在校园
  
  “各位同学,你们看到的歼-20 飞机模型,是由成都飞机工业集团为 中国人民解放军打造的中国第五代双 发重型隐形战机,采用单座、双发、 全动双垂尾、DSI鼓包式进气道、带全 动上反鸭翼的鸭式气动布局。歼-20机 头、机身呈菱形,原型机全机以深墨 绿色涂装,垂直尾翼向外倾斜,远观 近似于黑色……”一个身着军装的小 讲解员正声情并茂地讲述国防知识。 他来自二十三中的迷彩社团。讲好国 防故事,就是他们的使命。
  
  2006年,二十三中建立起河北省 首家国防教育展厅,通过普及国防教 育知识,在学生的心里播下 “立志 从戎 报效祖国”的种子。迷彩社团更 是活跃在国防教育前沿的一道亮丽风 景,每年迎接参观人员数千名。“小 小少年郎,宣讲大国防”成为二十三 中进行国防教育的重要一环。
  
  这里的展品会说话
  
  “小伙伴们快来看,这艘舰艇叫 ‘石家庄号’!”叽叽喳喳的声音在 展厅响起,原来是新生在参观。
  
  “欢迎新同学来到展厅。刚听 到有同学提到舰艇,那你们觉得‘舰 艇’是一种装备还是两种装备?”迷 彩社团团长,八(6)中队的郝高兴笑眯眯地问道。 展厅内顿时鸦雀无声,大家面 面相觑。有个勇敢的小伙子举起手: “平时总说舰艇这个词,是一种装备 吧。”其他同学小声议论:“既然问 了,肯定不是一种吧?”
  
  “对,舰和艇有区别。根据排水 量来区分,500吨以下的是艇,500吨 以上的是舰。准确地说,这个模型是 导弹驱逐舰,舷号‘116’,舰名‘石 家庄号’。”
  
  “学姐,为什么叫‘石家庄 号’?是不是在石家庄建造的?”同 学们连着提出两个问题。
  
  “当然不是!中国海军舰艇命 名的原则是:巡洋舰及以上级别以行 政省(区)或词组命名,驱逐舰、护 卫舰以大中城市命名,核潜艇以‘长 征’加序号命名,猎潜艇以‘县’命 名,船坞登陆舰、坦克登陆舰均以 ‘山’命名,步兵登陆舰以‘河’命 名,补给舰以湖泊命名。”
  
  “原来如此!所以‘辽宁号’航空母舰是以辽宁省命名的喽?”
  
  “也可以这么说。要想了解更 多内容,欢迎每周五下午参加国防沙 龙!”
  
  每个展品都有自己的故事,同学 们也在这里成长着。
  
  小讲解员传帮带
  
  七(4)中队的武云昊还记得自己 是如何成为讲解员的。
  
  刚入学时,武云昊作为新生参 观国防教育展厅。因为听讲解太过专 注,转身时碰到了一个黑不溜秋的飞 机模型。还没来得及细看,耳边响起 一个声音:“小家伙,对我的武直-10 温柔点好吗?是不是觉得这个地方超 帅?如果你有兴趣,加入我们,我教 你!”
  
  问话的女生是八(1)中队的崔琳 培,后来成了武云昊的师傅。
  
  迷彩社团是学生社团,主要靠学 生自主管理。讲解员岗位是优秀少先 队员、共青团员的示范岗,想要加入 需要通过几轮测试。经过学习期,武 云昊以最高分拿到进阶实习的名额, 今后会讲解国际军事板块,他的师傅 就是崔琳培。
  
  数据参数要准确,站姿标准要挺 拔,手势规范要练习。严厉的师傅常 常给武云昊拍照、录像,督促他仔细 揣摩。就职讲解员的过程,就是在千 锤百炼中塑造自己。
  
  在二十三中,小讲解员传帮带, 迷彩社团有故事,国防教育有情怀。
  
  孙丽娜

最新评论

  • 验证码: