跟着垃圾去旅行
2019-10-28    《中国中学生报》 人参与 0评论

   —— 学生记者探秘“垃圾分类”环保屋

  
  从7月1日开始,《上海市 生活垃圾管理条例》正式实施, “垃圾分类”在上海被纳入法制 框架。“垃圾分类”也成了人们 的热门话题。前不久,本报学生 记者、福建省厦门市湖里实验中 学初二的陈果和黄嘉怡同学,进 行了一次“跟着垃圾去旅行”的 探访活动。
  
  “谁乱扔东西立刻能查到”
  
  同学们探访的第一站,是爱家 物联(福建)环保有限公司,公司推 出了一款爱家环保屋,环保屋由可回 收投放端、其他垃圾投放端、厨余垃 圾投放端和有害垃圾投放端组成。屋 顶自带防雨棚,后仓有放置大件垃圾 空间,可根据需求拆分组合,密闭设 计可防止异味散发。同学们在现场没有 看到虫蝇,闻不到异味,感觉不到这 就是以往的“垃圾站”。公司运营总 监熊锟向同学们介绍说,一般的小区 每个月可收集30多吨生活垃圾,其中 厨余、其他、有毒有害垃圾近17吨, 剩下的可回收物直接分类运走了。
  QQ截图20191028094356.png
  与一般垃圾分类收集桶相比, 环保屋与众不同的地方是信息收集。 通过发放印有二维码的垃圾袋和APP 绑定、积分卡等手段,居民每次投放 垃圾的时间、地点、类型、重量、人 名等信息都可立即溯源。APP有管理 端和客户端,管理者可以从管理端了 解每个环保屋的详细信息和汇总信 息。“谁要是恶作剧扔了个石头进 去,我们立刻就能查到是谁干的。” 熊总监开玩笑地说。他还介绍说,对 于不能准确分类的居民,会有督导员 上门帮助、提醒,因为厦门也是强制垃圾分类的城市,督导员上门是很平 常的事情。“我自己都经常上门,这 时居民会觉得不好意思,下次就能准 确投放了。”
  
  供不应求的垃圾宝贝
  
  同学们肯定会好奇,回收了的 垃圾去哪里了?陈果和黄嘉怡同学的 第二站,就来到了福建中奎环保科技 有限公司的大型厂房。一进入厂区, 就看到四五个工人戴着口罩在流水线 上分拣塑料瓶。在6000多平方米的大 型厂房内,清洗、去掉标签、压扁、 粉碎、装袋等步骤在流水线上有条不 紊地进行,工人们都在专心地工作。 厂房内的空地上堆着高高的方形塑料 压包,每吨压包含5万个塑料瓶。一 袋袋材质和颜色不同的塑料瓶也整齐 地码放着。厂房高12米,通风宽敞, 没有异味。
 QQ截图20191028094401.png 
  负责人伍经理介绍说,工人每 天最多可处理60吨塑料。这些码放好 等待拉走的塑料压缩包、塑料小片 和塑料颗粒,居然都是供不应求的 宝贝。塑料瓶的瓶身瓶盖5400元一 吨。易拉罐4800元一吨,如果压包 了可以卖到6000多元一吨。就连大家 认为无用的PVC标签也能卖850元一 吨。如果没有环保屋的量化收集,这 些标签没有人去捡拾,最终会被环卫 填埋。
  
  “其实回收塑料是供不应求的宝贝。”伍经理说,每天有十几辆20 多吨的大卡车来厂区拉走塑料半成 品,在八九月的旺季,量会更大。这 些塑料最终进入各种企业,被造粒、 拉丝,成为服装原料、装修材料。 伍经理举例说:“6个矿泉水瓶就能 做一件短袖T恤,再加2个就是长袖T 恤。”
  
  一个矿泉水瓶的奇妙旅程
  
  那么,一个扔到环保屋的矿泉 水瓶,会经历什么样的旅程呢?它会 被某个中学生放进爱家环保屋,回收 垃圾的转运车会把它拉到分拣中心简 单处理一下,然后拉到大型厂房进 入流水线,形成塑料碎粒后被装袋放 好,等待大货车运到各相关企业,变 成再生纺丝、涤纶长丝,成为各种服 装、家纺、装饰面料。某一天,用这 个矿泉水瓶当原料做的T恤,也许会 穿到喝了这瓶水的中学生朋友身上, 这真是一场奇妙之旅。 《中国中学生报》学生记者 陈果 黄嘉怡
  QQ截图20191028094410.png
  编后记: 同学们的探访就此结束了,通 过这次探访活动,相信中学生朋友也 了解了垃圾分类的重要性。我们应 该树立垃圾分类、生态环境保护的意 识,通过中学生朋友们的宣传和努 力,将垃圾分类理念带进家庭、影响 社区、辐射社会。 (感谢廖素冰、刘军民两位老 师的大力支持)

最新评论

  • 验证码: