登泰山,寻访挑山工
2019-10-28    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20191028094019.png

  
  提起挑山工,我们就会想起那 篇课文《挑山工》。泰山上经常可 以碰到的挑山工,凭借艰辛的劳作 和惊人的毅力,一步一个脚印地攀 登高峰。他们行7公里路、爬6000 多级石阶,为山顶输送生活必需的 青菜、面粉等用品,每日循环往复,默默奉献着。
  
  习近平总书记指出:“山再 高,往上攀,总能登顶;路再长, 走下去,定能到达。”要实现中华 民族伟大复兴,必然会遇到许多 “十八盘”,因此要大力弘扬新时 代的泰山“挑山工”精神。今年8月末,山东省泰安市的学生来到泰 山,跟随挑山工的脚步,完成了一 次别有意义的寻访。同学们得知, 如今挑山工已经越来越少,但他们 的精神早已融进了泰山文化,他们 的故事也将一直激励着我们。
  
  编者
  
  单煜东:爷爷,您都挑什么货 物哇?
  
  赵爷爷:我挑的货物品种很 多,主要是日用百货、食品。山上 工作人员吃的、喝的、用的,山上 维修用的建筑材料,都是我们挑的 东西。
  
  张恩泽:下大雨路上有很多污 水,您还坚持送货吗?
  
  赵爷爷:像生活必需品,那些 吃的、喝的,用得急,再大的雨也 得送。我们会穿上雨衣,用塑料布 把货物盖住,冒雨往山上送。
  
  单煜东:节假日的时候您还送 货吗?
  
  赵爷爷:节假日白天一般不送 货,得等游客少的时候送,比如一 大早或者晚上。如果游客太多,扁 担转不过肩来,就没法儿送了。得 先让游客走,照顾他们的安全。
  
  张恩泽:挑山工们大约多长时 间回一次家啊? 赵爷爷:这个得根据自己的情 况,有的干一个多月,有的干20多 天,有的干两个月,还有的干40多
  
  天,这个都不一 样,没有固定的时 间。大家感觉太累 或者家里有事,就 请假回家看看,过几天再回来。 单煜东:爷爷,您平时工作的 时候受过伤吗?
  
  赵爷爷:从来没有。有时抬很 重的东西,100多人抬的大件货物都 没出过问题,也没受过伤,这你放 心就是了。 单煜东:您运送货物时间最长 的一次是多久?
  
  赵爷爷:有一次抬了两天。1986 年,有一次抬山上宾馆用的锅炉,重 2.4吨,加上架子重量得有3吨,足足 3000公斤。那是130多人抬的,有拉 线的,有架的,有送饭的,在道上黑 压压的都是人,足足用了两天。那是 最艰难的一次,用 的时间比较长。
  
  单煜东:当 挑山工这些年, 您印象最深的一 件事是什么?
  
  赵爷爷: 我印象最深的 是1997年8月13 日,挑山工张忠海挑着60公斤的货上山,挑到十八盘的时候,游客都喊:了不得了, 孩子滚下十八盘了!这时,张忠海 冒着被撞到的危险,一把抓住了孩 子。孩子父母跑过来激动地问,你要多少钱?多少都行。但挑山工张忠海说:“我不要钱,只要孩子活 着!”由于抢救及时,孩子一个月 后便伤愈出院。这是我印象最深的 一件事。
  
  单煜东:您工作这么辛苦,有 没有想过放弃?
  
  赵爷爷:我从来没有想过放 弃,因为我们祖祖辈辈喝着泰山 水、吃着泰山饭、挣着养家钱, 人要知恩图报。凡是泰山需要的, 我们都要挑上去。就像1986年泰山 发大水一样,大水冲走了我们的工 棚,冲走了所有的东西,那时我都 没有放弃。
  
  张恩泽:爷爷,您能送给 我们学生几句话吗?
  
  赵爷爷:希望你们刻苦学 习,像挑山工一样不怕艰辛、 敢于担当、勇挑重担、勇往直 前,成才后为国家做贡献。
  
  张恩泽:爷爷,我们一定 要发扬挑山工这种坚韧不拔的 精神,将来成为祖国的栋梁。

最新评论

  • 验证码: