给我未来的孩子
2019-10-28    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20191028093249.png

  
  孩子,可能在某天,你会有闲 情逸致,来到我曾经的校园。
  
  它坐落在横阳江畔,旁边有条 长长的林荫绿道。你可以顺着那绿 道悠悠前行,抬头仰望,欣赏那分 外蓝的天空,感叹天气的晴朗,低 头平视,你便会在那交错纷杂的树 枝缝隙中,瞥见那座让我不能忘怀 的老旧校门——哦,也有可能几经 翻修,变了模样。
  
  走进校门,映入眼帘的便是教学楼、羽毛球馆、操场和大榕 树。经过大榕树时,你可以坐 在下面,感受着它几十年来经 历的风风雨雨。抚摸着它那粗 壮的树干,岁月的气息便会顺 着指尖流淌在你的心底。
  
  你也可以循着我们当年的 足迹,重温一下我们曾经的乐园。 那里有两棵高大的玉兰树,你可以 将脚翘在低矮的灌木上,独自感受 拂面而来的微风,吮吸着玉兰花独 有的香气。
  
  此时,在你的右手边还有一棵 桂花树。每逢9月中旬,花香四溢, 浸满整个乐园。那里还有一条不知 名的小路,通往教学楼的后门。每 当我们在肆意打闹时,清脆响亮的 上课铃声,总会不合时宜地催促我们顺着这条小路,飞奔回教室。饮 水机在小路的一边,地上的碎片时 常会将塑料水管刮破,假如时间允 许,你可以和门卫叔叔汇报这一情 况,也算是为你妈妈的母校做一点 儿好事吧!
  
  顶楼的风儿总是那么温柔。当 你来的时候,那个总是“嘎吱”乱 响的木门,应该也已经换成新的了。 推门而入,你会看见宽敞的讲台, 和那怎么都摆放不齐的 53 张桌椅。 桌子总是承载着我们上课时飘散的 思绪、困顿的精神。
  
  出门时,记得扣好门闩。走出 校园时,记得说一声再见。
  
  浙江省温州市外国语学校 洪绍涵 指导教师 陈婷婷

最新评论

  • 验证码: