我与动物对话
2019-10-28    《中国中学生报》 人参与 0评论

 

  
  今年暑假,我有幸参加了为 期3天的北京少年宫自然探索夏令 营,参观了北京野生动物救护繁育 中心、晴耕雨读生态文化园、汉石 桥湿地和魔界爬行动物博物馆。在 这期间,我发现动物也有自己的喜 怒哀乐,它们需要人类的帮助,需 要人们的关爱和呵护。
  
  2005年成立的北京市野生动 物救护繁育中心,位于潮白河畔一 片郁郁葱葱的林场之中,占地面积 16公顷,拥有鸟类、兽类、爬行类 和两栖类野生动物笼舍100余间。 在这里,我用相机拍下了一只站在 围栏上的小鹰,它低垂着脑袋,耷拉着翅膀,满脸沮丧。 听工作人员介绍,这只 小鹰已经康复,目前正 在进行放飞前的生存训练。
  
  晴耕雨读生态文化园有一个 诗一样的名字,这里有很多小动 物,我印象深刻的是小兔子、小浣 熊、羊驼和鸵鸟。我们还去鸡窝里 捡鸡蛋,到菜地里收割新鲜的韭 菜。工作人员把这些食材做成了午 餐,吃到嘴里真是美味。
  
  魔界爬行动物博物馆位于北 京市顺义区。在这里我拍到很多有 趣的爬行类动物,有变色龙、蜥 蜴、乌龟等。我最喜欢的动物是一 只鹦鹉。它有力地站在铁架子上, 两只眼睛炯炯有神,说话的声音也 很嘹亮,不断地重复“你好”,特别热情。
  
  汉石桥湿地是北京市唯一的 大型芦苇沼泽湿地,核心区面积约 3000亩,有鸟类153种,野生植物 292种,是许多珍稀鸟类迁徙的栖 息地和中转站。在这里,我看到了 很多鸟,但它们飞得很快,很难用 相机捕捉到清晰的画面。
  
  这次与动物们近距离接触, 我收获颇多。给我印象最深的, 就是那只垂头丧气的小鹰。在我 即将离开的时候,它站直了身 体,两眼凝视着我,充满了生 机。我想,只要我们对这些动物 多一些关爱和呵护,大自然就会 变得生机勃勃。
  
  北京市育才学校 初二(9)班 武昱辰

最新评论

  • 验证码: