漫漫自由路,拳拳赤子心
2019-10-24    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  今年的9月17日,是第一个南 非中文日。南非是非洲大陆设立 孔子学院和孔子课堂数量最多的 国家,有6所孔子学院和3个孔子课 堂,有45所中小学开设了汉语课 程。从2015年开始,南非就将汉语 纳入了国民教育体系。
  
  看到南非教育部门对中文如 此重视,我也不由得好奇,南非友 人都对哪些中文书籍感兴趣呢?去 年,主题为“感知中国”的图书展 在南非约翰内斯堡大学举办,有 300多种优秀中文图书亮相南非。 看到南非读者捧起《老子》《论 语》等经典中文著作,我瞬间就对 “外国书友”有了莫名的亲切感。
  
  南非人对中文和中文书的热 情,让我想起南非的斑斓多姿,这 里有纯净的天空、滚烫的土地和狂 野的动物。2013年12月,南非举国 悲恸:南非第一任黑人总统、有 “南非国父”尊称的曼德拉逝世。他曾在40年间获得超过100项奖, 其中包括诺贝尔和平奖;曾用50年 博取南非种族平等,并为此饱受27 年牢狱之苦。
  
  曼德拉的传奇故事广为流 传,其中最真实的声音,莫过于他 本人留下的。在《勇者曼德拉自 传:漫漫自由路》这本书中,曼德 拉回望了自己的人生轨迹,情真意 切地描述了南非大地的美。“(奥 兰治)有一眼望不到头的平原沃 土,有辽阔无边的苍穹,有一片又 一片金黄色的玉米地,有无拘无束 的灌木丛。”看到这里,我恍然大 悟,曼德拉对自由与和平的渴望, 不正源于他对南非深沉的热爱吗? 再到说起那段英勇抗争的历史,书 中也绝无半点说教和议论。“在一 个地方,我停下车并从车里走出 来,向一个白人家庭打招呼,感谢 他们的支持……我不由得想到,我 正在返回的南非与我离开时的那个
  
  南非已经完全不同了。”读到这样 的文字,我感受到了一位智者的平 静与淡然。
  
  回到话题之初,南非的中文 爱好者迎来了自己的节日,我也 将重读这本《勇者曼德拉自传: 漫漫自由路》。看曼德拉看过的 风景,读他波澜壮阔的人生经 历,在短短几个时辰里却能饱览 一个时代的风云。
  
  张潇笑

最新评论

  • 验证码: