珍藏文字带来的感动
2019-10-24    《中国中学生报》 人参与 0评论
 QQ截图20191024135842.png QQ截图20191024135842.png
 
  ——读《史铁生精选集》有感
 
  第一次通过文字认识他——史 铁生,很简单,很奇妙。他的文字 朴实无华,却着实比吟诵风花雪月 更耐人寻味。从绝望到茫然再到积 极向上,他的创作风格明明大相径 庭,却同样能够带给我感动。
  
  第一次读他写的《秋天的怀 念》,当时我年纪太小,光顾着为 他母亲的去世而伤感、惋惜,并不 能体会他内心深处的疼痛。最近再 一次读到这篇文章,读着读着,我 的眼泪突然就落在了书上,浸湿了 几个与我一样惆怅的字。我为何会 落泪?是因为感动吗?为了史铁生 悲惨的遭遇?为了他母亲的隐忍与 无私?为了他母亲离世前满含牵 挂的那句话?或许都 是,又或许都不是。
  
  后来,读到他 的《我与地坛》时, 仿佛自己与他一同待 在那寂静安谧的、荒 芜但不破败的古园, 与他一同沉思。他望 着古墙上的阴影,我 则望着他;他绝望于 失去前行的理由与方 向,我便默默为他祈 祷,希望他能从阴霾中走出来。
  
  世间总会有那么一只小虫,它 来到这个世界上,没有选择,没有 犹豫,更没有后悔,就这样来了。可是几分钟后,它都 未能看清树叶一角的 繁华,就又离去 了。很多人也是如 此,没有能力,也 没有时间去诉说黄 连之苦。
  
  史铁生爷爷, 您有关心呵护您的 母亲、妹妹与朋 友,有走出绝境的 时间,有支撑您 的精神支柱——写 作,有可以供您放 空心灵的世界一 角 —— 古 老 的 地 坛,的确可以知足了。这种因知足 而带来的感动,都是您带给我的。
  
  湖南省常德市善卷中学 初三(1612)班 曾琬婷

最新评论

  • 验证码: