火星合日,了解一下
2019-10-23    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20191023095431.png

  
  “就像巨大篝火两侧彼此相 对的舞者”,每隔两年多,火星都 会“跑到”太阳的另一侧,与地球 隔“日”相对,几乎无法“看到” 彼此。
  
  9月2日,这个被称为“火星 合日”(又名“火星合相”)的天 象再次上演。不仅天文爱好者们几 乎观测不到火星,火星上的探测器 们也不得不与地球“失联”一段时 间。可能就有小伙伴们问了:“火 星合日”到底是啥,还能给探测器 带来影响?
  
  火星“躲猫猫”, 大约每26个月来一遭
  
  “火星合日”,是指地球与 火星在环绕太阳运转的过程中,抵 达特殊的位置,使得火星、太阳和 地球连成一线。
  
  从地球的角度看来,火星就 像“躲”在了太阳背后,被完全遮 蔽。这时,太阳强烈的辐射将会干 扰甚至切断地球与火星之间的通 信。每隔大约26个月,这种天象都 会出现一次。
  
  那么什么是“火星合日”呢?
  
  9月2日,火星、太阳与地球将 正式连成一条直线,火星与太阳的 夹角最小时将只有1度4分,而火星 也将在太阳的眩光中“消失”。
  
  如果能够观测到火星,由于 它此时位于距离地球最远的位置 上,火星也将看起来非常暗淡且极 为渺小。
  
  当“火星合日”发生时,太 阳会从其日冕中喷出热的电离气 体,而这种气体会一直延伸到太空。这个时候, 如果工程师试图 与火星上的探测 器通信,电离气 体就可能会干扰无线电信号,并导 致深空探测器发生意外行为。
  
  “火星合日” 发生时会产生什么影响?
  
  收不到地球上的信号,探测 器们就要“停工”了?当然不会! 美国国家航空航天局(NASA) 称,尽管“火星合日”会对探测任 务带来一些风险,但火星探测器的 自动驾驶等系统都已久经考验。
  
  据报道,美国国家航空航天 局的工程师们已提前给远在火星的 探测器们下达了任务指令。
  
  虽然陆面探测器“好奇”号 火星车将暂停行驶,其搭载的摄像 机停止拍摄画面,“洞察”号无人 探测器的机械臂也暂不移动,但探 测器的科学研究工作仍将继续。
  
  与此同时,在火星轨道上飞 行的“奥德赛”号探测器和火星勘 测轨道飞行器,将继续从“好奇” 号和“洞察”号收集数据。另一个 同样在火星轨道上的火星大气与挥 发演化探测器(MAVEN)也将继 续收集它自己的数据,但不会提供 信息传送服务。
  
  美国国家航空航天局称,和 远在火星的探测器们“失联”,一 直持续到9月7日。在此期间,只有 “奥德赛”号会尝试“打电话”回 家。由于指令早就下达, 许多工程师们也会利用这 段时间休个假。
  
  当火星与地球的联系 恢复后,工程师们将把探 测器们发送到深空网络上 的“作业”下载下来,检查其中的错误。
  
  在火星轨道上,还有欧洲航 天局的“火星快车”号和印度的 “火星任务”1号探测器。虽然欧 洲和印度没有详细说明将如何应对 “火星合日”,但分析称,他们的 探测器可能也将受到类似限制。
  
  对天文爱好者、深空探索者 而言,“火星合日”实在太不友好 了:从地球望去,火星完全被太阳 遮蔽了,什么也看不到;而位于火 星及附近的探测器也基本“失联” 了……不过,别慌!还有下面的火 星天象可以关注!
  
  “火星冲日”: 观测火星的好时机
  
  与“火星合日”相似,天空 中每隔26个月也会发生一次“火星 冲日”现象。这个时候,火星、地 球与太阳几乎成一条直线,地球处 于太阳与火星之间。火星与太阳就 像在玩捉迷藏,你升起时我落下, 你落下时我升起,观测火星不再受 日照的影响。
  
  另外,由于在“冲日”时, 火星与地球的距离达到了极小,且 火星向阳的半球完全朝向地球,因 此冲日前后是观测火星的好时机, 人们几乎可彻夜欣赏到这颗明亮的 红色星球在夜空中闪耀。
  
  根据地球和火星的公转轨道 根数计算,下一次的“火星冲日” 将发生在2020年的10月13日左右。                                           
 
中新网 李弘宇 供稿

最新评论

  • 验证码: