藏起来的父爱
2019-10-23    《中国中学生报》 人参与 0评论

  QQ截图20191023093709.png

  
  夜色渐浓,风雨交 加,忙碌了一天的人们匆 匆忙忙往家赶。小月却举 着伞,在街口徘徊,一点 儿也没有要回家的意思。
  
  不想回家,是因为妈 妈出差,她不想单独面对 爸爸。从小月记事起,爸 爸就总是板着脸,一副不 近人情的样子。她记得蹒 跚学步那会儿,不小心摔 了跤,妈妈赶紧上前将她 扶起,安慰她、鼓励她。 爸爸则在一旁严厉地说: “别那么柔弱,要学会坚 强!不准哭,从哪里摔倒, 就要从哪里爬起来!”
  
  小月大一点儿,想学 骑自行车。别人的爸爸教 孩子骑自行车,都是用手 扶着车后座,生怕孩子摔下来,她 便也让爸爸用手扶着后座。爸爸点 头答应了,令小月没想到的是,爸 爸竟趁着她没注意的时候悄悄松开 了手……这事儿,小月骑着自行车 在操场绕了好几圈才发觉。虽然小 月比其他孩子先学会骑自行车,但 心里还是气鼓鼓的。
  
  在学习上,爸爸总让小月绷 紧一根弦,绝对不能松懈。如果小 月考得不理想,爸爸会严厉地批评 一番,让她找原因;即便小月考得 很好,也得不到表扬。好像小月稍 微松口气儿,成绩就会下降似的。 小月不喜欢紧绷着神经,她需要放 松、再放松,然后来一场舒舒服服 的旅行。
  
  可是,爸爸竟然将一次旅行变 成了锻炼小月毅力的训练。那次, 小月一家去登山。爬到半山腰,小 月浑身是汗,手脚酸软。她说: “登山不好玩儿,我在半山腰歇着 等你们吧。”爸爸一听,立马变 脸,搬出登山要登顶,不能半途而 废的人生大道理来。
  
  小月看着一眼望不到顶的山, 感觉脚下的台阶越来越高,终于熬 不住,一下子摔在台阶上,伤心地 哭起来。
  
  “登山是辛苦的,只有坚持 到底才能登上山顶。”爸爸坚持让 她登顶。小月知道再说什么也没用 了,无奈之下,只得爬起来跟上爸 爸的步伐。登上山顶的时候,她的 脚底板磨出了好几个血泡。
  
  小月常常感到爸爸太严厉了, 看到别的小伙伴和他们的爸爸嬉笑 玩耍,她羡慕得要命。
  
  看着眼前昏暗的路灯,小月心 里愤愤不平。不知不觉,衣衫被雨 水打湿了。
  
  “小妹妹,大下雨天的,去哪 儿呢?要不要哥哥送你一程?” 突然,一辆面包车停在小月面前。 车内,几声不怀好意的怪笑传了 出来。
  
  小月一听,立马联想到电影里 的恐怖情节,吓得往后退了几步。 不料,车上走下几个小青年,他们 试图将小月拉上车。
  
  “救命呀!”小月使 劲挣扎,却被那些人死死 拽住,直往车上拉。小月 以为自己死定了。
  
  “住手!”危急时 刻,爸爸愤怒的声音响 起,小月惊讶极了。原 来,爸爸回家后没有看到 小月,找了好几条街才找 到她。此刻,他在雨中站 住了,担忧地望着小月。
  
  “老头子,别管闲 事,要不然有你好看!” 一个小青年猛地掏出匕 首。爸爸冲上前,一把夺 过匕首,把女儿紧紧地护 在身前。几个小青年被这 个举动震慑住,吓得落荒 而逃。
  
  “别那么柔弱,学会 坚强!”“只有坚持到底才能登上 山顶!”过往的记忆在小月眼前闪 回。原来,爸爸只是把爱藏在严厉 背后,藏在每一句郑重的叮嘱里。 “爸爸……以前,是我误会你 了!”小月泪如泉涌,扑进爸爸的 怀里。
  
  代晓琴

最新评论

  • 验证码: