高一新生邂逅沛筑   
2019-10-23    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20191023092930.png

  “大风起兮云飞扬,威加 海内兮归故乡,安得猛士兮守 四方……”开学前,北京市第 三十五中学的校园里隐隐传出 《大风歌》的铮铮乐声。
  
  原来,这是新高一学部为了弘扬传统文化,提高学生 们的艺术素养,让同学们尽快 熟悉新集体、新伙伴开展的 “人人艺术”活动。活动内容 是亲手制作失传已久的民族乐 器——沛筑。
  
  开学的见面礼
  
  沛筑是什么?和著名的《大风 歌》有什么关系?活动开始,老师解 开了大家的疑问。
  
  筑,是中国古代的一种击弦乐 器,形似筝,有13条弦,弦下有柱。 击筑时左手按弦的一 端,右手执竹尺击 弦发音。当年刘邦平 黥布还都,经过故乡 沛县,召乡亲会饮, 酒酣击筑而歌,唱的 就是《大风歌》,故 从汉代起筑又称“沛 筑”。
  
  这种源自战国时期、在宋代以 后失传的击弦乐器,之所以能重现人 间,得益于江苏省沛县人郝敬春十几 年的潜心研制。2014年,它还作为国 礼被赠予比利时王后呢。
  
  学校送给新生们这么厚重而有意 义的一份见面礼,能不让人激动吗? 听说技术组、艺术组的老师们为保证 活动顺利进行,加班加点切割板材、 分拣零件……当老师请出全球20台沛 筑之一时,同学们都按捺不住地躁动 起来。
  
  造出古代乐器
  
  同学们环顾左右,只见工作室墙 壁上挂满了工具,锤、锯、剪一应俱 全。大家都跃跃欲试,想要造出一件 能击能奏的古乐器,但很快知道了我 们只是要做一件模型。尽管如此,我 们还是在老师的指导下忙活起来。
  
  我和同伴“野心勃勃”,原打算各做一件。起先还很容易,但越往后 越难,尤其是在安装阶段,动手能力 稍弱的我渐渐有些吃力,而身为“模 型控”的同伴显然比我气定神闲,进 度也比我快得多。
  
  不过,同伴也遇到了难题,我便 放下手中的活 儿,助他一臂 之力。我们分 工明确、配合 默契,四只手 上下翻飞,随 着“咔嗒”一 声清脆的接驳 声,最后一片 零件准确地嵌在了属于它的位置上。 我和同伴相视一笑,本来还不熟悉的 我们,顿时成了朋友。
  
  神奇的共鸣
  
  乐器在中国古代绝不仅仅是一种 演奏音乐的器物,它能陶冶情操,增 进人与人之间的友谊。虽然我们制作 的沛筑模型不能发出声音,但它们似 乎已经在所有同学之间产生了共鸣。 参加这次活动,大家感触颇深。
  
  高一(1)班的赵泽明同学说: “这次活动使我在融入班集体的同 时,更增添了对新学校里新生活的期 待。”
  
  高一(2)班的郭柔伽同学说: “沛筑虽古典,却代表着大国文化, 处处彰显出文化自信。”
  
  高一(6)班的吴三行同学说: “沛筑让我重新认识了中华文化,懂 得文化不只拘泥于书本,更存在于生活之中,使我们的生活充满活力。”
  
  沛筑真是一种神奇的乐器。它 不仅在我们眼前打开了一扇窗,让我 们认识到中国传统文化的博大精深, 还奏响了友谊的第一乐章,让我们发 现新学校、新班级中藏龙卧虎。新学 期,我也要加油!
  
  北京市第三十五中学 高一(6)班 林海天 指导教师 闫亚莲

最新评论

  • 验证码: