香港中学生这样呼吁
2019-10-23    《中国中学生报》 人参与 0评论
○  香港福建中学 王国凯 洪子钊 洪荣楷 蔡其筑 蔡东宏 吴雅雯 何晓群 蔡雨桐
QQ截图20191023092336.png
  
  从今年6月开始,香港出现了各种激进乱 港活动,持续不断的暴力行径严重影响了市 民生活,对香港经济发展造成负面冲击。
  
  8月上旬,来自香港福建中学的8位同 学,在北京参加了2019全国中学生模拟两会 活动,并提出“香港青少年需要提高国民身 份认同感”。9月开学后,同学们给本报编辑 发来信息:“我们反对暴力。我们希望香港 重回正轨;希望市民之间的隔阂和恐慌逐渐 消除;希望香港拥有更加美好的未来。”
  
  本期,就让我们一起来关注香港中学生 的呼吁。
  
  编者
  
  国民身份认同感有待提高
  
  1997年7月1日,中国对香港恢复 行使主权,历经百年沧桑的香港回归 祖国,从此进入一个崭新的时代。现 在香港已经回归20多年,而香港青少 年的国民身份认同感还需要进一步 提高。
  
  近几个月以来,在不断升级的违 法暴力中,一些学生之所以有罢课、 游行等激进行为,一个重要原因正是 其国民身份认同感较低。因此,实在 有必要采取切实有效的措施,提高香 港青少年的国民身份认同感,从源头 上解决争议、恢复秩序,令香港这颗 东方之珠闪耀得更加璀璨夺目。
  
  片面的观点影响着青少年
  
  到底是什么原因,影响着香港青 少年对国民身份的认同?分析起来, 既有历史、教育的因素,也有舆论宣 传的因素。
  
  一个令人担忧的现象,是目前 香港青少年对中国历史文化的学习有 欠缺,对中华民族优良传统的认识不 足,这会导致文化的传承出现断层。
  
  受西方教育制度的影响,香港 青少年对我国传统文化的学习还不够 全面,对基本国情的了解程度也比较 低。由于香港过去经历了殖民统治, 如今仍有一些香港青少年对祖国的认 识较为片面。
  
  社交网络上的很多观点常含有个 人偏见,青少年在上网浏览时,容易 被一些不客观的言论游说。例如,针 对今年6月份爆发的游行,我们做了 一项调查,发现大部分参与者是青年 人,而作为学生群体的游行者也不在 少数。经过调查得知,部分青少年并 未十分了解自己要抗议的政策具体是 什么,他们都是在网络及身边朋友的 影响下加入了游行。可见,青少年的 自主意识较弱,容易受到他人具有片 面性的观点的影响,造成人云亦云的 现象。
  
  让香港青少年更了解祖国
  
  如果青少年国民身份认同感较 低,会有什么影响?根据我们的问卷 调查,在参与调查的人中,有80%的 人认为会导致社会不稳定。具体的表现就是一些青少年会盲目跟从他人的 引导,发生暴力冲突行为,这样显然 不利于社会秩序的稳定。
  
  据我们调查,有60%的人认为, 如果青少年国民身份认同感较低,还 会导致香港经济受损。近年来,国家 经济发展十分迅速,充满着机遇, 香港应该加强与全国各地的交流。此 外,旅游业是香港四大支柱产业之 一,扰乱社会秩序对旅游业打击巨 大,甚而影响整体经济的发展。
  
  在这里,我们真诚呼吁进一步提 高香港青少年的国民身份认同感,并 提出一些建议。首先,教育局可将国 情教育加入中学的通识科内,将通识 科的《现代中国》单元扩展,开设国 情教育课程,让香港青少年加深对祖 国的了解。其次,加强推广中国传统 文化,如中国历史和哲学等;多提供 学生到全国各地交流学习的机会,让 所有香港学生都有机会参加以中华民 族历史文化为主题的交流活动,营造 学习与传承传统文化的氛围。
 
(感谢李钰老师的大力支持)

最新评论

  • 验证码: