你好,三个视角
2019-09-27    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190927090033.png

  
  我不太喜欢上数学 课,那个带着戴着一副 高度近视眼镜的数学老 师正在讲台上讲立体几 何。他拿出一个长方体, 要求我们从正视、侧视、 俯视三个角度去看,然后 将从三个角度看到的形状 画下来。
  
  可能由于我数学成绩不好的原因,以前我总觉得老师讲 课一点儿也不生动。
  
  今天数学老师讲的三个视角, 却一下吸引了我,我觉得三个视角 很有趣,将一个物体看得妙趣横 生,就这一刹那,我喜欢上了数学 老师,觉得他的课讲得生动有趣。
  
  课结束了,数学老师又言犹未 尽地说,其实我们看人也应该从三 个视角去看,这样才能对一个人有 个全面的了解和认识,那种窥一斑 而知全豹的说法,实际上带有很大 的片面性!
  
  有同学在下面嬉笑,还有的挤 眉弄眼,做出怪模样。可我觉得一 点儿不好笑,听了老师这句话,让 我心里一惊:看人也能从三个视角 去看?
  
  下课了,我还坐在座位上一动 不动。不知怎的,我的目光投向了 我前排的陶子涵。子涵离开座位, 顺手将我的数学作业本递给我,让 我将上面一道错题重新计算下,如 果有不懂的地方,放学后她再讲给 我听。说罢,她转过身,双手自然 地将那束马尾巴辫子重新用橡皮筋 扎了扎,然后和几个同学一起有说 有笑地走出了教室。
  
  子涵是班上的学习委员,她学习可好啦!每次考试几乎都是全班 第一,有人叫她“小学霸”。可 我对子涵感觉并不好,我觉得她 太认真了,她每次检查作业,发 现我有做错的地方,一定要我订 正好再交。真是 唆!就像个管家 婆似的,你睁一只眼闭一只眼不 就行啦,干吗这么认真?我心里 很不高兴。
  
  刚才,子涵将我的数学作业本 递给我,如果这事要是放在平时, 我肯定不高兴了。不过今天可不一 样了,我试着用数学老师刚教我们 的三个视角去看子涵。这一看,心 里不觉暖洋洋的。
  
  用正视去看。我看到,子涵学 习认真,一点儿也不马虎。同时, 她乐意帮助别人,从不计较个人的 得失。有时受到冷嘲热讽,不被同 学所理解,她一点儿也不气恼,脸 上始终挂着甜蜜的微笑。这是正面 的子涵。
  
  用侧视去看。我看到,子涵作 为学习委员,她没有因为自己学习 好而骄傲自满,而是十份谦虚,她 团结同学,热爱班级。这是侧面的 子涵。
  
  用俯视去看。我看到,子涵 处处以身作则,当老师没来时,她就充当一个 小老师,她那 一举手,一投 足,就是一个 十足的老师范 儿呢!这是俯 视的子涵。 当我用 三个视角去看 子涵,忽然感 觉对子涵有了 一个全新的认 识和了解,就 这一刹那,我 觉得子涵好可 爱,她就像是吹来的一缕和煦的春 风,令人心旷神怡,她让我读懂 了同学之间真挚的友情:互帮互 学,共同进步,永远是流淌在同 学之间的正能量。
  
  放学了,子涵回过头问我: “木子,作业订正好了吗?”说 罢,她又习惯地用双手将那束马尾 巴辫子重新用橡皮筋扎了扎。 我愉快地将订正的作业递给 她,然后正身、侧身、俯身看着 她。
  
  子涵疑惑地问:“你在干什么 呢?”
  
  我笑道:“我在用数学老师教 我们的用三个视角去看你!”
  
  子涵扑闪着一双大眼睛,问: “那你看到了什么呢?”
  
  我狡黠地一笑道:“我不告诉 你!”
  
  子涵诙谐地一笑道:“我也用 三个视角去看你!” 我忙问:“你看到了什么 呢?”
  
  子涵也狡黠地一笑道:“我也 不告诉你!”
  
  呵呵!我们都会心地笑了。
  
  李良旭

最新评论

  • 验证码: