2019-09-27    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190927085703.png

  
  地理学家们可以通过 一块石头,寻找地质的变 迁;美术家们可以通过一 盆花,画出生活的多彩; 而我,则寻着文学的脚 步,领略书中世界的精彩 纷呈。
  
  寻《八十八天环游地球》,寻着书中人物的脚 步,去增见识,领会世界各地的风俗习惯。我跟随主 人公和他的仆人来到孟买,通过仆人被打一事,明白 了那里的寺庙要先脱掉鞋子才能进去;通过警察的经 历明白了不能随意污蔑别人,怀疑别人;通过主人公 要与美国佬儿决斗,明白了当我们身处异国,要团 结,有自尊。
  
  寻《孟子》,寻着孟子与他人的对话,我明白为 君之人应懂得分享,牢记民贵君轻,人民的利益第一 位,水能载舟,亦能覆舟。作为一个君王应该仁义而 已矣,何必曰利。
  
  寻《海底两万里》,寻着 文字的跳动,去探索海上怪物的 传奇经历,沿着探险家们的线 路,开启一场华丽的冒险旅程。
  
  寻《茶花女》,寻着作 者的视角,我了解茶花女的过 往——她流落红尘,被迫坠落, 命不由心。流落红尘是一种无奈 的选择,她用遗纸醉金迷的生活 麻痹自己,保护自己心爱的人, 希望他幸福。滚滚红尘换来了诋毁非议,但也让她那 颗善良、正直的心闪闪发光。
  
  或许有的人从山脚寻到山顶,欣赏日出的瑰丽, 日落的凄美;或许有的人从一朵鲜花寻到一片花丛, 饱嗅出它的芬芳。然而我寻着作者的描述,以另一种 方式领略世界的美好与险恶,寻着文学的脚步,茁壮 成长。
  
  黑龙江省依兰县达连河镇第一中学 初三(2)班 文鹤凝 指导教师 侯艳宇

最新评论

  • 验证码: