一千个读者就有一千条“白鲸”
2019-09-27    《中国中学生报》 人参与 0评论
QQ截图20190927085502.png
  
  赫尔曼·麦尔维尔,是美国 浪漫主义文学代表作家。1851年, 他的代表作《白鲸》问世,标志其 艺术创作走向高峰,霍桑曾评论它 是“一部何等伟大的作品啊!”
  
  小说中的莫比·迪克是头声 名远扬的巨大白鲸,它极其聪慧, 作恶多端。船长亚哈在一次航行中 被它咬断左腿,为一雪前耻,他失 去理性,成为船上的独裁者。亚哈 威逼利诱,强迫船员搜捕莫比·迪 克。历经磨难,他们终于找到莫 比·迪克,经过连续三天的恶战, 除了主人公以实玛利外,船上的所 有人都与莫比·迪克同归于尽。
  
  这部小说的魅力在于我们不 可能从中找到绝对、唯一的结论。 莫比·迪克是一条带有传奇色彩 的白色巨鲸,《海贼王》中白胡 子海贼团主船就是为了致敬这本书,被命名 为“莫比迪 克号”。小 说中,船长 亚哈把它看 作自己的仇 敌,水手把 它当作海 怪,疯子视 它为神的化 身。它无处不在,平时安静而又温 顺,一旦遭受攻击,就会进行可怕 的反击。鱼叉对它毫无伤害,就算 身上插满枪头,还能安然无恙地在 大海中遨游。“白鲸”究竟代表什 么,人们并没有准确的定论。有人 认为它是“极恶的魔鬼”,折射出 资产阶级剥削无产阶级的残忍面 貌;也有人认为它是大自然的化 身,一旦人们毫无克制的疯狂破坏环境,最终必将受到自然的惩罚, 消失在历史长河中。
  
  白鲸的死敌亚哈船长也是矛 盾冲突的化身。他是企图毁灭真善 美的邪恶化身,还是如同《老人与 海》中圣地亚哥那样的反抗斗士? 为了复仇,他一意孤行,不顾船员 安危。在船上他是比莫比·迪克还 要邪恶的恶魔。然而,当他手持鱼 叉时,又仿佛是一个普罗米修斯式 的人物,他有着该隐那样逆天行 事、铤而走险的性格,也有浮士德 那样自强不息、追求真理的个性。 在他身上善与恶并存,美与丑相 共,他既是害人者也是受害者。
  
  “一千个读者就有一千个哈 姆雷特”这句经典名言同样适用于 《白鲸》。希望你可以捧起这本 书,发现自己眼中的“白鲸”。
  
  莫克

最新评论

  • 验证码: