灼热的阳光
2019-09-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   山脚的林子繁茂幽深,放眼 望去,如同被薄纱覆住的世界。

  
  一日中午,林子上蹿出几缕 浓烟。同伴大叫起火了,大人说这 是烧枯叶,随即冲进林子。
  
  眼前,几个小包堆在小沟两 旁,烧得正旺。火苗腾跃着,使阴 凉的林子增添燥热。有一丛草被泄 出的火舌舔舐着,发出幽暗的红光。
  
  几声脆响突然从身后传来, 像是火中的木柴噼啪作响。我锁定 目标,是那丛燃起的草。许多黑影 在其中蠕动——不,那是一群蚂蚁, 在细细的沟和火丛的罅隙里汇聚。 一只连着一只,一只攀着一只,卷 成一个小球。有几只落了队,转眼倒在了火舌下。
  
  这真是一场恶劣的火,阻拦 了一些蚂蚁。它们迅速退回,又逐 渐形成了另一个小球。
  
  我对此焦心极了,想帮它们, 又无能为力。
  
  大人们来了,火势又大了几 分。我唤着提桶的人们:“快,这 里有蚂蚁!先灭这儿!”
  
  “哗啦!”一桶水倒了进去, 火舌一萎,又原地蹿起。
  
  又是几声脆响,它们快死了! 火愈烧愈烈,烟雾弥漫,我们被推到外面。一颗蚁球消失在火苗背后, 我盯着,那持续的脆响炸在心上, 又突然散开了。蚁球出来了!包着 一层焦尸的蚁球滚到林外,接受着 阳光的洗礼。
  
  火灭了,蚂蚁散了,另外一 颗蚁球却没了。突然,我觉得阳光 有些灼热,蚁球在火中发出的脆响, 还在脑中响彻。
  
  阳光灼热,刺穿叶隙,我躲 进林中的阴影里。
  
  浙江省乐清市乐成第一中学 初三(5)班 徐成悦 指导教师 闫继勇

最新评论

  • 验证码: