你是我的艳阳天
2019-09-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190925152156.png

  
  我爸,相貌“凶恶”,身材 五大三粗,在我眼里,却是个如假 包换的幼稚鬼。以至于我都不叫他 “爸爸”,而是叫他“老张”。
  
  夏天吃西瓜,他和我比赛, 看谁的西瓜籽吐得远;喝醉了,要 我陪他玩躲猫猫;小时候他哄我睡 觉,非要我给他讲故事;一起看 《海绵宝宝》,他问我为什么喜欢 派大星,我腻歪不过他,就回答: “无论刮风下雨,派大星能给我永 远的艳阳天!”然后看着他气鼓鼓 的样子,乐不可支。
  
  后来我才知道,给我艳阳天 的根本不是派大星,而是老张。
  
  上幼儿园时,一次六一儿童 节联欢会,我们班要表演话剧《天 鹅湖》。我也被选中了,演的却是 湖边一棵树。也许是老师看我特别 认真,彩排结束时,临时给我加了 一句台词,让我在公主与王子离开 时念出来。
  
  我兴奋极了,连续几天都在反 复念叨着这句台词,生怕自己忘了这个自以为艰巨而又神圣的任务。
  
  “下面有请七班的小朋友为 我们带来话剧《天鹅湖》。”幕布 拉开,我站在湖边。演出很顺利, 到了尾声,当王子向公主伸出手, 公主握住王子的手正要上马时,旁 边纹丝不动的我念出台词来:“谦 虚使人进步,骄傲使人落后。”
  
  可能是演公主的小伙伴忘记 湖边的那棵树是人扮演的了,也可 能是她不知道老师给我加了台词, 被我吓了一大跳,竟然从道具马上摔下来,出了大丑。
  
  后来,她把怒气发泄到我身 上:“演棵树有什么了不起!居然 还给自己加戏!”她面目狰狞,对 我恨极了。 这怎么能怪我呢?我委屈极 了,可没人听我解释。当所有的小 朋友都回到观众席找父母时,我独 自一人蜷缩在后台的角落里,小声 抽泣着。
  
  突然,有两只手搭在我肩 上。我擦掉睫毛上的泪水,看到 一个身穿粉红T恤和粉红短裤的大 汉——正是我那幼稚鬼老爸。
  
  “老张,你怎么进来了?” 我眨着哭得干涩的眼睛问道。他却 什么也没说,一把拽起我,直接把 我抱起来。不,确切地说,是扛起 我,雄赳赳,气昂昂地走出后台。
  
  我内心的阴霾顿时一扫而 光,被温暖和安全包围的感觉,真 是太好了。我忍不住凑近他耳边 说道:“老张,你才是我的艳阳 天!”
  
  山东省德州市陵城区第三中学 初三(13)班 张歌 指导教师 许艳慧

最新评论

  • 验证码: