童星效应,你怎么看?
2019-09-25    《中国中学生报》 人参与 0评论
  QQ截图20190925152156.png
  
  打开电视机,我们会看到很多少儿类综艺节目,一些孩子摇身一变,成为小明星。国家广播电视总局曾发布《未成年人节目管理规定》,要求未成年人节目不得诱导未成年人谈论名利、情爱等话题,不得宣扬童星效应或者包装、炒作明星子女,不得肯定、赞许未成年人早恋。对这种做法,你是怎样看的呢?
  
  周若彤(初二学生):作为未成年人,本该过着天真无邪的生活,若将名利过早地“施加”给孩子,势必会对其产生一种误导。很
  
  多童星把精力用在参加商业活动上,必然会对学习产生不利影响。甚至,有的孩子认为只要会表演、多获几次奖,一切都OK了。成长是需要历练的,更不能忽略学习成绩。一个学习成绩不好的人,又怎能在其他领域建功立业呢?
  
  赵美姗(初三学生):是 呀,我也觉得学习是最重要的事 情,千万不要被“童星效应”蒙蔽 双眼。有些少儿才艺比拼节目,场 面弄得挺红火,孩子也在舞台上得 到了充分展示。“炫”出了自己, 照亮了别人,当掌声四起的时候, 有的孩子不免会迷失方向。我觉 得《未成年人节目管理规定》非 常有必要,这也为孩子成长提供了 保障。
  
  陆非(高一学生):孩子就 要有个孩子样儿,为什么非得当明 星呢?明星之路非常艰苦。首先要 接受专业训练,其次还要参加各类 比赛,承受巨大的心理压力。当 然,现在的孩子大都多才多艺,综 合素质非常好,但成为明星并非一 朝一夕就能实现。童星,只是这个 群体中的佼佼者,幸福快乐地成长 才是最重要的事情。
  
  刘婧宜(高二学生):不管 是家长还是观众,当看到孩子扮作 成年人的模样进行表演时,总会感到不适 应。尤 其是孩 子大谈 金钱、 时尚品牌等话题,这就更与其身份 不符。家长不能把自己的意志强加 在孩子身上,更不能为孩子出名而 煞费苦心。
  
  张悦(学生家长):作为家 长,我深知外界环境对孩子成长的 影响。望子成龙没有错,通过造星 来扩大收视率也可以,但一定要引 导孩子健康成长。比如,减少商业 化的环境,减少成人化的内容,减 少活动的时间……让孩子知道,参 加电视节目或社会活动后,自己并 不是大明星,而要以更加谦虚的态 度去面对周围的人和事。“炫”自 己,不只是展示才艺,更是通过比 拼找到自身不足,在历练中不断完 善和提高。
  
  王倩(德育主任):以法规 的形式来规范和限定未成年人参加 电视选秀节目,我觉得非常有必 要。一方面,少儿电视节目或网络 节目突飞猛进,但存在良莠不齐的 现象;另一方面,家长功利心重, 片面追求孩子成名出道,赚取金 钱。《未成年人节目管理规定》更 加注重对未成年人合法权益的保 护。这是时代发展所需。
  
  总结:孩子是祖国的未来, 应该得到全方位的保护,出台《未 成年人节目管理规定》就是一个很好的例证。与此同时,一些电视台 或网络视听节目也要量体裁衣, 不能瞄准未成年人大肆包装“童 星”,也不要过度炒作明星子女, 应多创办《中国诗词大会》这样弘 扬中华传统文化的节目。
  
  张育洁

最新评论

  • 验证码: