家有红星,照耀我成长
2019-09-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190925151734.png

  
  很多90后或00后的家里都有参过军的老前辈,他们大多数喜欢与人回忆过去,讲述以前的岁月。相信有的人和我一样,不爱主动与自 己“有代沟”的老人家聊天 儿,进而深入了解他们的故 事。实际上,只需要一个娴 静的下午和一杯茶,就能更 加了解家中的老同志。 这不,我家就有一位这样的老同志,他是一位光荣 的战士,也是一位出色的作 家。他用自己充满激情的回 忆与充满哲理的言论,指引 着我的人生。
  
  他在部队时干劲冲天。 他的探照灯,照清楚了蒋 介石从台湾派来的P2V侦察 机,也照亮了那个年代充满 星星的红色梦想。他就是我 的外公。
  
  立志从军,以英雄为榜样
  
  和外公聊天儿时,我才知道外公是1963年参军,当时他才15岁。问起外公当兵时候的感想,外公认为当一名士兵很光荣,读书时就很喜欢黄 继光、董存瑞等战斗英雄,从小就想 成为一名战斗英雄。说到这里,外公 的眼里闪着明亮的光。
  
  外公这一辈子,是非常能吃苦 的。当时部队来到苏北,阵地没修 好,外公带着40℃高烧抢修阵地, 卫生员四处走动,看到外公脸色不好 便带他去量体温,才发现是高烧, 后来卫生员上报给连长,外公因此还 受到了表彰。事后,外公说,他没把 生病当回事,当时在抢修阵地、抢进 度啊。
  
  那个光荣的年代,造就了外公钢 铁一般的意志。和外公聊天儿中,我 才知道,外公参军的第3年,协助战友打下了蒋介石从台湾派 来的P2V侦察机。外公说 到这里,仿佛回到了当时 的情景,他说心情就像在 夏天吃冰激凌一样爽快。
  
  为人民服务,用一生坚守
  
  外公退伍后当了会计和科长,一 直干到退休。由于有着当兵的经历, 工作都严格按照规矩办事,时刻想着 自己的工作是在为人民服务,所以, 外公也多次受到表彰。现在外公退休 了,在家也仍然闲不住,为了纪念部 队生活,外公为军营谱曲写歌词,还 高兴地唱给我听:
  
  雷达兵呀,探照灯,亲爱的战友 们,我们是智慧的前哨兵,前哨兵。
  
  在朝鲜不用枪弹和炮弹,只用开 灯和关灯。 照得美机脑袋晕,轰隆一声响, 撞击山头丢了命。
  
  我曾看到外公从外面弄来一套木 匠工具,起初以为他是无聊,直到满 院的邻居,拿着外公亲手做的竹篮, 称赞说:“有了这个竹篮,在公共食 堂端菜回家可方便多了。”我才明 白,外公不是真的无聊,他是有一颗 为人民服务的心,并且,为之会一直 坚守。
  
  经过访谈,我发现了很多长辈身 上的闪光点。有些时候,我们不断埋 怨外公外婆的做事态度、误解爷爷奶 奶的思维方式。但当我们换个角度, 互相理解,就能发现身边这些老一辈 的建设者们是最可爱的人。
  
  祖国需要我,我时刻准备着
  
  我问外公:“如果让您再回到15 岁,您还会选择去做军人吗?”外公 毫不犹豫地回答:“这是当然的,因 为这是我的梦想。”外公说:“即使 我当时退伍了,如果国家和人民需要 让我再去军队,我会义无反顾的。” 外公还说:“祖国需要我,什么时 候都可以,我不怕牺牲,我准备时刻 为祖国贡献生命,这就是我的人生态 度。”
  
  外公的革命精神令我动容,外 公的经历给了我一笔弥足珍贵的精神 财富。我为外公感到无比自豪,同时 更感到传承红色家风的任重道远。红 色家风值得我们这代人、下代人代代 传承。谢谢外公的故事,我收获了感 动。外公像一颗红星,照耀我成长!
  
  我们要学习老一辈艰苦奋斗的革 命精神,并将他们不朽的精神传承和 发扬光大。
  
  湖南省常德市芷兰实验中学 高二(1802)班 康泽睿

最新评论

  • 验证码: