爱心支教在路上
2019-09-25    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190925141405.png

  
  开学了,浙江省金华市的董曲成、方凯、洪雪琼老师却再一次离开家乡,暂别亲 人,辗转来到4000多公里外的新疆维吾尔自治 区温宿县第五中学,开始新学期的援疆支教工 作。从2018年8月起到2020年1月,他们会在这 里度过将近一年半的支教生活。
  
  在刚刚结束的暑假里,援疆老师虽然回 了家,却挂念着远在新疆的师生:进行试卷答 疑,了解学生假期生活,为中考报名出主意, 给青年教师集体备课提建议……老师们忙并快 乐着。
  
  在教师节来临之际,让我们走近援疆老 师,体会支教路上的艰辛与收获。
  
  编者
  
  援疆路上 舍家报国
  
  “新疆的学校放假早,今年1月 中旬回到家乡,我第一时间赶到横店 二中,给原来班上的学生带来新疆学 生亲手写的明信片,让两地的学生结 对子。”董曲成老师欣然道。
  
  董曲成,80后,教龄12年,是 浙江省横店镇第二初级中学的语文老 师。董老师的爷爷曾在宁夏工作过, 父亲在西藏参过军。因此,决定参加 援疆工作时,他觉得一家三代人注定与西部有缘。临行前,一个个 困难却接踵而至:大女儿要上 小学,小儿子刚出生5个月, 父母身体不好……
  
  董老师说:“这是组织 上决定的事,家庭有困难,只 能自己解决。”在家人的支 持下,2018年8月,董老师挂 职温宿县第五中学副 校长,在学校的小尖 班——初二(3)班教 语文。
  
  温宿县第五中学 是九年一贯制学校, 小尖班是全校成绩最好的班 级。尽管如此,董老师刚一 接手,就发现学生的阅读基 础薄弱。为此,董老师把阅 读和写作作为语文教学的重 中之重。每周开设一节名著 导读课,鼓励学生去图书馆 看名著;要求每人购买一本名著,在 班内进行“图书漂流”;每周上一堂 作文课,激发学生写作文的兴趣;把 优秀作品发在网络上,做到有修改、  
  有点评。
  
  如此一来,学生的阅读、写作欲 望大大提升,第一次月考过后,小尖 班的语文平均成绩比其他重点班高了 十多分。
  
  为了尽可能多地与学生在一起, 董老师经常利用午休时间与学生谈 心、交流。班里有个语文较差的学 生,学习资料整 理不好,董老师 就买了文件夹送 给他。为了鼓励 学生,他还特 地在淘宝上定做 竹书签,每个书 签上都有学生的 名字。
  
  “江凤婷: 勤奋求学,熬墨 蓄势”“刘纬 堂:千淘万漉虽 辛苦,吹尽狂沙始到金”……同学们 收到书签,眼前一亮。
  
  看到董老师如此用心,宽严相 济,同学们越来越喜欢这位新老师了。期末,董老师给语文成绩好的同 学每人送了一个笔袋。假期回到浙 江,他收到了学生王丹凤的信:“非 常感谢董老师,您给我们推开了一扇 窗,我们的作文水平提升了,语文素 养更高了。”
QQ截图20190925141421.png
  
  “大龄”援疆 一路无悔
  
  在萧山前往阿克苏的飞机上, 有一位特殊的旅客——他随身的大背 包里,不是衣物,不是食品,而是满 满一大包给学生的礼物。他,就是来 自浙江省金华市第十七中学的英语老 师——方凯。
  
  方老师今年50岁,以他这样的 “高龄”,本可以在家享受生活,然 而让人意外的是,他却选择来援疆。 方老师做出这一决定,与他从事多年 的英语教学工作有关。
  
  “当时听到要选派援疆老师去温 宿支教,我毫不犹豫地报名了。一是 想利用自己的工作经验给援疆事业做 些贡献,二是想把自己的所学所悟传 授给更多的当地老师。”方老师说。
  
  初到温宿,方老师有些不适应。 刚来的那段时间,他的心率特别快, 经常失眠。即使这样,方老师还是很 快地投入工作。他一方面做好本职工 作,积极进行教学工作;另一方面主 动开展调研,了解同学们的学习困 惑。他发现学生缺乏学习的动力,便 巧用奖励机制,时不时地买一些小 礼品。
  
  英语背诵速度快,奖励一包棒 棒糖;单词听写满分,奖励一根荧光 笔;月考成绩优异,奖励一个笔记 本……方老师激发着大家学英语的热 情,一个学期下来,他奖励给学生的 礼品,价值2000多元。
  QQ截图20190925141616.png
  通过方老师的努力,同学们学习 主动了,脸上有了自信的笑容。在期 末考试中,他所任教的班级获得了全 校第一的好成绩。
  
  师者仁心 情暖学生
  
  洪雪琼,今年46岁,是浙江省 浦江县黄宅镇初级中学的数学老师。 “援疆之前,我做好 了心理准备,要迎接生 活、工作上的挑战,但 真正走进校园后,我发 现这里的人很淳朴,这 片土地需要我。”洪老 师说
  
  洪老师担任温宿县 第五中学初二(2)班的 数学老师,开展工作以 来,她凭借丰富的教学 经验,发挥技术专长, 让学校的数学教学水平 稳步提高。
  QQ截图20190925141610.png
  接手现在的班级 后,面对基础薄弱的学 生,洪老师制订了一套 适合当地学生的学习方 法,指导学生时耐心细 致。虽然她不是文科老师,却总是在到校后的第一时间,监 督同学们早读。洪老师从来都不吝啬 赞扬,她善于发现每个学生身上的闪 光点,帮助他们树立信心。
  
  对于学生而言,洪老师是严师, 也是慈母。她就像母亲一样,真心实 意地对学生们好。洪老师经常给学生 们带牛奶、小礼品,假期返校后还带 来了浙江的土特产——冻米糖、义乌 麻花……
  
  同学们看在眼里,也开始明白老 师的良苦用心。渐渐地,班里的数学 成绩提高了一大截。
  
  “用心就会有好结果, 助人圆梦是老师最朴素的想 法。”这是温宿县第五中学三位 援疆老师共同的心愿。援疆时间 已经过了三分之二,援疆老师有 志而来,在这里洒下汗水,悉心 栽培学生,也培养了一支带不走 的教师队伍。
  
  爱心援疆,老师们一直在 路上!

最新评论

  • 验证码: