打破囚笼,振翅飞翔
2019-09-23    《中国中学生报》 人参与 0评论
  
  有些人如蜗牛般龟缩于自己的 世界,却不知道已将自己囚禁于牢 笼之中,或因金钱,或因平庸,又 或因随波逐流。但仍有些人努力打 破囚笼,去追逐向往的自由。
  
  追求自由,是奋力逃出富足 安逸的生活,追逐精神的崇高。庄 子隐居在山野之中,宁做可拖尾于 泥潭的乌龟,也不做金碧辉煌的祭 品。他舍弃了功名利禄,放歌于水泽丘野。于是梦中 的翩翩蝴蝶,出游从容的鲦鱼,展翅高飞的鹏鸟,在 历史长河中流传了下来。庄子也成了那个扶摇而上 九万里的邈远身影,拥有了那片让众人仰望的天空。
  
  追求自由,是从鲜花掌声中低头转身,不忘 自己的本心。只要伦勃朗·哈尔曼松·凡·莱因愿 意迎合那些庸俗大众的口味,依旧可以得到万人的 追捧。那个雨夜,他面对自己的作品,最终没有将 其弃于晦暗之地,置之不理。他的后半生因为这幅《夜巡》颠沛流离,缺衣少 食,寄身于贫民窟。但他没有 后悔,那是他的心血,没有什 么可以夺走他创作的自由。于 是他的名字最终与《夜巡》一起陈 列在卢浮宫中,更陈列在艺术的殿 堂里。
  
  追求自由,是不安在残破之躯 中苟延残喘,用思想构筑自己的理 想王国。史铁生一生都像《命若琴 弦》中的小瞎子,一直以笔为耕, 将自己的生命深深烙印于文学创作 之中。他用饱经病痛的身体,在地坛的梧桐树下吟 哦出生命的绝唱。他的笔就是他的琴,是他活下去 的希望,是他为自己创造的自由之地。
  
  笼中的金丝雀固然美丽,但我们心中向往的, 应是在那一抹天际中的孤影,它展翅高飞,打破身 上的枷锁,找到自己的天空。
  
  浙江省诸暨市开放双语学校 906班 楼秋芸          指导教师 刘婷

最新评论

  • 验证码: