孔子的“登泰山而小天下”
2019-09-23    《中国中学生报》 人参与 0评论
  
  孔子是我国伟大的思想家、教育家、儒家学 派的创始人。他一生的活动与五岳之首泰山有着密 切的联系。孔子一生多次登临泰山,同时,孔子也 开创了名人登泰山的先河,后人不断仿效,接踵而 至。“登泰山而小天下”成为历代文人名士不可缺 少的生活内容,久而久之,演变成了传统文化中的 一大景观。孔子的学生子贡曾问孔子:“心怀仁爱 的人,为什么喜欢山?”孔子回答:“你看这山, 葱茏伟岸,万民观仰,草木丛生,百鸟群集山林,各种动物得以休养生息,山中富藏矿产,山川生养 万物而不知疲倦,四方人民各取所需也不限制,从 山里吐出的风云,成为贯通天地的生命气息,如果 没有山来给人们提供生存环境,国家怎么称其国家 呢,这就是仁慈的人喜欢山的原因。”正因为孔子 有着“仁爱”的思想,才能在当时说出了“苛政猛 于虎”这样流传千古的名言。
  
  宋凯

最新评论

  • 验证码: