绽放的希望
2019-09-23    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190923090311.png

  
  在她看来,这是当时绽放在 心田之上,最美的一朵花,在我们 看来,这是她最美的一次绽放,绽 放着希望。               ——题记
  
  雨,打在一整块被人摸过很 多回的玻璃上,却洗不净它的污 渍;雨,又顺着玻璃滑落,打在铁 质的防盗网上,模糊了整个世界。
  
  她看这景有多久了?没人知 道。只记得埋头学习到深夜时会偶 尔抬头看看,顺便缓解眼睛的酸 涩。正想着,竟不自觉地闭上眼 睛,刚一闭上,便感到了滚烫的热 意。哦,原来不是世界模糊了,是 她自己的眼,模糊了。
  
  她晃晃头,想把眼中温热的 湿润甩去,视线又不受控制地移到 了面前有着黑字和无数红叉的纸 上。看着它,脑中又浮现了老爸一 次次的责备与无奈,老师一次次的 耐心与鼓励。她缓慢地从座位上站 起来,腿推动椅子与地面亲密摩 擦,发出不和谐的响声。她被吓了 一跳,过了好久才反应过来。
  
  回过神来,她发现自己是在 大街上,街上人来人往,每个人脸 上都带了些喜悦。只有她,脸色淡 然又麻木,无神的双眼盯着一个不 起眼的地方。
  
  那是一株小花,花瓣原本的 颜色似是黄色,沾上了泥土,变成 了令人厌恶的土黄。所以,它被人 拔出来,还粗暴地踩了两脚,现在 正软趴趴地躺在地上,只有混着雨 水的味道和灰黑的泥土的根在轻轻 颤动着,明明是承不起的致命伤, 却还要坚定地挺着,想让所有的疼 痛都随风而逝。
  
  她回到家,手中脏兮兮的。 顾不得洗手,便先把花盆翻了出 来,把那脏兮兮的东西埋了进去, 还不忘浇了浇水。
  
  这天晚上,头一次,她看着 眼前的试卷,平静而自然,而不是 焦灼和无奈。也是头一次,她觉 得,整个房间充满了新生的力量。 又是一个月过去了,新一次 月考,她又一次走进了考场,心里有些紧张,脑中冒出的,却不 是空白和惊慌,而是排得整整 齐齐的题目和那冒出花苞的小 花。回去以后,应该可以开花 了吧。
  
  傍晚,她急急地跑回 家,连鞋都没有换,她跑进房 间,在冲开门的一瞬,屏住了 呼吸。
  
  就是那株小花,花瓣由 于开得过大而随风摇摆,看 似细小的茎却笔直挺立着,倔强 又不驯。
  
  她走上前,小心地捧起花 盆,看着淡黄的花瓣,细小的绿 茎,和她所看不到的深埋在泥土下 的强健的根茎。晚上吹来的凉风, 带来些草的涩味,她一下子安静下 来,不再心乱如麻,不再想自己是 否涂错了答题卡,只是享受着这考 试过后片刻的宁静与安详。
  
  成绩很快下来了,不好也不 差,比上次倒是进步不少。她把试 卷放到桌上,看着花,它似乎愈发 灿烂了。阳光从薄薄的花瓣上洒下 来,又是一片更加明媚的光。
  
  是的,这是美丽的绽放,绽 放着希望,有它,也有她。
  
  山东省泰安市二中 高二(13)班  侯靖媛 指导教师 户晓萌

最新评论

  • 验证码: