秦朝也有高速路
2019-09-19    《中国中学生报》 人参与 0评论
  
  李白诗云:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日 还。”在我们今天看来,日行千里,并不是一件困难 的事,一条普通的高速公路就能达到。我们在享受高 速路带来的快捷、便利时,有人会想,古代也有高速 路吗?
  
  你还别说,古代真有高速路,并且早在2000多年 前的秦朝就已经出现了,这便是著名的“秦直道”。 秦直道又称 “圣人条”,是秦始皇于公元前212年,命蒙恬监修的一条重要军事要道。“秦直道”南起京 都咸阳军事要地云阳林光宫(今陕西省淳化县凉武 帝村),北至九原郡(今内蒙古包头市西南孟家湾 村),穿越了14个县,共计700余公里。
  
  “秦直道”有多宽呢?按我们现在的标准,以双 向六车道为例,一条车道大概3.5米,六条车道就是 21米。而“秦直道”最宽的地方达到了60米,最窄的 地方也不低于20米,南北直向,几乎没有什么大的弯 道,堪称名副其实的古代高速路。
  
  文远

最新评论

  • 验证码: