奇妙的冰川运动
2019-09-19    《中国中学生报》 人参与 0评论
  冰川运动指冰川的移动,运 动的形式一般分为重力流和挤压流 两种。冰川运动的速度,日平均不 过几厘米,多的也不过数米,以至 肉眼发觉不出冰川是在运动的。
  
  但是,有些冰川的脾气却很 古怪,它们会在长期缓慢运动或退 缩之后,突然爆发式地向前推进。l936年9月,阿拉斯加有一条名叫 黑激流的冰川引起了人们的注意, 当时住在公路边的一家人,常常听 到冰川方向有“隆隆”响声传来, 好像坦克履冰的声音。后来,他们 从望远镜中突然发现,数公里外的 黑激流冰川正在移动!后来,冰川 移动越来越快,住房的玻璃被震得
  
  发响,大地也在微微颤动。移动最 快时每天推进60米,创造了当时所 知的冰川前进的世界纪录。
  
  从1936年9月到l937年2月,黑 激流冰川前进了6000多米,最后在 离公路800米的地方停下来,总算 没有造成灾祸。
  
  索普

最新评论

  • 验证码: