“非典型” 文学少女李卓
2019-09-19    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190919085750.png

  
  热爱文学的李卓是个不折不扣的理科生,她就读于江苏省东台中学高二 (5)班。2018年12月,李卓参加第四届江苏省青年演说家比赛,经过激烈的演 讲、辩论等环节,荣获二等奖。
  
  那个爱读书、爱演讲的女孩是她;善规划、不偏科的女孩也是她;有爱 心、做义工的女孩还是她。
  
  文学讨论来减压
  
  “同学们,我来考考大家, 谁能说出这首诗是《红楼梦》中谁 的判词,我奖励他一包薯条!”
  
  “丁零零……”下课铃声响 起,老师走出教室,坐在教室后排 的女生便亮出“考题”:“勘破三 春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜 绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。”
  
  “元春?”
  
  “不对!”
  
  “探春?” “
  
  也不对,再想想!”
  
  终于,有个男生大声说道: “惜春!”
  
  “没错!”出题的女生爽 朗地回应。这就是东台中学高二 (5)班的课间文学讨论会,出题 人就是李卓。 男生还没得意几分钟,李卓 又问:“你从哪里看出这首判词写 的是惜春?”
  
  “从最后一句看出来的,那 就是惜春的结局。”男生说道。
  
  “你好厉害!”李卓不禁向 他竖起大拇指。这个男生是班上的 “红楼迷”,能把全书120回的目 录背下来。
  
  李卓告诉笔者:“我们班是 理科班,大家做多了理科题,常常利用课间谈谈文学作品,这也是一 种调剂。”
  
  大家讨论最多的作品是《红 楼梦》,有时还会争论得面红耳 赤。班上很多女生不喜欢王熙凤, 有人觉得“她的心机太可怕了”。 李卓坦言自己和朋友们都喜欢林黛 玉:“她爱读书,爱写诗,我也喜 欢林黛玉的《葬花词》。”
  
  综合发展不偏科
  
  说起李卓在青年演说家比赛 获奖,大家总以为她是文科生,其 实她是个地地道道的理科生。
  
  谈到学习,李卓属于均衡发 展不偏科的学生。进入高中后,她 给每科准备一个错题本,每次作业 和考试的错题都一一记下。李卓很 注重学习上的平衡,她的双语成绩 冒尖,但数理化也不能放松。每天 晚自习,她抓紧时间回顾白天的授 课内容,消化巩固。晚自习结束, 老师布置的作业也全部做完了,回 家后可以自主安排学习。
  
  李卓成绩不错,当问起有没 有心仪的大学,她信心满满地说: “上海同济大学建筑系!”
  
  热衷公益做义工
  
  忙碌的高中生难得有个长 假,李卓却利用假期,积极参加公 益活动。
  
  每年春节,东台市都有“民 俗闹春·巡游踩街”活动。这时, 东台市义工联合会就在网上招聘义 工,参加活动服务工作。自从上了
  
  初中,李卓每年都报名。
  
  今年春节的巡游踩街活动, 李卓被分在人头攒动的活动起点。 这里不仅有参加表演的各乡镇代表 队成员,还有许多观众。身穿红马 甲的李卓活跃在人群中,一会儿疏 导人群,一会儿制止不文明现象, 忙得不亦乐乎。半天下来,她累得 骨头像散了架。
  
  从初一到高二的5年里,李卓 年年参加暑期资助困难大学生义卖 活动。李卓有着自己的想法:“我 把自己当成社会的一分子,既然是 社会的一员,就要尽力多做事!”
  
  胥照方 本报通讯员 徐良观

最新评论

  • 验证码: