千里京华梦 万里励志行
2019-09-19    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190919084808.png

  
  读万卷书,行万里路,读书使人明智,旅 行让人晓理。7月24日,为了让学生拓宽视野, 丰富知识,增强家国情怀,甘肃省平凉市陕西 师范大学平凉实验中学147名师生远赴首都北 京,开展研学之旅。
  
  八街九陌北京城,清华校园传书声
  
  有着3000余年建城史和850余年 建都史的古都北京,拥有众多名胜古 迹,是全球拥有世界文化遗产最多的 城市。 清华园是万千学子心中的向往 之地,也是此行研学的第一站。7 月25日下午1点,同学们抵达清华大 学,身着学士服在校门外合影留念。 下午2点,清华大学的应届生与同学 们热情交流,耐心解答同学们心中的 疑问,勉励同学们仰望星空,脚踏实 地,早日考入理想高校。
  
  正值盛夏,烈日暴晒下,同学 们早已汗流浃背。校园之旅虽然只有 短短几个小时,可这已经让同学们受 益匪浅。
  
  回到宾馆,当天的研学心得上出 现最多的话语便是——清华不是梦!
  
  国旗猎猎舞东风,青春少年爱国情
  
  7月26日凌晨3点,前一天舟车劳 顿带来的疲惫并未散去,新一天的旅 程已经开始。同学们到达天安门时, 天还蒙蒙亮,前来观看升旗仪式的人 很多,为了近距离观看,每个 同学都想尽了办法。“有的同 学用自拍杆,打算记录下升旗 全过程;有的同学在人群中挤 出一个靠前的位置;更多的同 学踮起脚,远远张望……国旗 护卫队迈着铿锵有力的步伐走 向国旗台。国歌奏响,国旗迎 风飞舞的那一刻,身为中华儿 女的我们深感骄傲和自豪。”白婧说。
  
  7月27日早上6点,同学们来到毛 主席纪念堂。大厅正中的水晶棺内, 安放着毛主席的遗体,身着灰色中山 装,覆盖着鲜红色的党旗。大厅正面 的白色大理石墙壁上镶嵌着17个鎏金 大字“伟大的领袖和导师毛泽东主席 永垂不朽”。
  
  遗像前,同学们自发站好队 列,背诵着“六盘山上高峰,红旗漫 卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍 龙?”深刻缅怀伟大领袖,发誓努力 学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的 一分力量。
  QQ截图20190919084759.png
 
  世界当铸剑为犁,研学增智长才能
  
  7月28日,同学们前往中国人民 革命军事博物馆,这也是本次研学旅 行的最后一站。“看着躺在柜子里 的武器,我仿佛看到当年的金戈铁 马、枪林弹雨。没有革命先辈的流血 和牺牲,就不会有我们今天和平、幸 福、安定的生活,我们必须永远铭记 历史,珍惜我们现在正来之不易的生 活!”马钰在研学心得上写道。
  
  “研学旅行不仅仅是一次旅 行,也是一次学习的机会,更是一次 不平凡的体验和成长。相信在此次研 学旅行中,每个人都有巨大的收获! 同学们也必将怀揣梦想,迎着朝阳, 趁着青春年少,踏上新的征程!”张 虹老师说。
  
  颜琼

最新评论

  • 验证码: