学生和家长共上开学第一课
2019-09-19    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190919084513.png

  
  8月23日,北京四中房山分校 举行了一个别开生面的开学典礼, 学生和家长一起迎来开学第一课。 每一名学子的身后,都有一个家 庭。学校特意邀请新生的家长一起 到来,共同迎接这个特殊的日子。
  
  同走“风雨人生路”
  
  “风雨人生路”已经成为每一 届学子及家长均需参与的课程,同 样,也是新初一和新高一的学生和 家长的入学第一课。
  
  在这个特殊的开学第一课上, 家长和学生要共同完成一些合作通 关的游戏环节。学子为“盲人”, 父母为“哑人”,蒙着眼在父母的 搀扶下迈过一道道坎,闯过一道道 关。同学们一路有些跌跌撞撞但又 在爱的呵护下行走,就像一路长大 的历程。在这个过程中,与父母之 间心灵的沟通与默契变得更加可 贵,父母的指导彰显得如此重要。
  
  一场父母子女间的心灵沟通之 后,大家写下自己的活动感言,数 位家长和学生、老师主动分享自己 的体会。作为家长、学生、教师, 虽然身份不同,但是目的相同:风 雨同路。有一位学生家长这样写 道:“孩子,在长大的过程中,你 不要怕,父母和老师都是你的助力 者、指导者。你也要学习独立、踏 实、勇敢,努力走好未来的路。”
  
  新学期美好的“遇见”
  
  作为初一和高一的新生,进入到新的学校,同学们的 校园学习和生活是什么 样的?他们将在这里有 哪些美好的“遇见”? 快来看看学长和学姐带 来的展示与介绍。
  
  “学习全过程”展 是北四分学子学习全过 程的一种展示和再学习 过程。在每位同学精心 挑选用来展示的作业里 面,有整齐的笔记、认 真的改错、别样的思考 和总结,更是一种学习 精神的完美体现。通过 展览,可以看到其他同 学的“学习全过程”, 互相借鉴,取长补短, 共同提高,教师和学生 共同成长。
  
  每年的人文游学课 程,已经成为学校大课 程建设体系中的重要课 程,同学们自主选择线路、奠定学 识基础、和老师一起编辑行前册、 认识团队、踏上行程、归来总结。 在这过程中,收获的不仅有知识, 更在于寻真,寻本,寻故。在行走 中,在更广阔的世界中,融入集体,探索知识。
  
  校刊编辑部的同学们,介绍 了他们编的校刊,刊物叫作《斯文》,承文化之责,给予师生一片 文化的自由天地。这里,有师生投
  
  稿的一篇篇文章,皆为原创。当同 学们的名字和文字变为铅字,将成 为他们成长中又一个美好的印记。
  QQ截图20190919084522.png
  干净端正迎开学
  
  新学期,初一的新生们都换 上了崭新的校服。北京四中房山分 校的校服与北京四中一致,朴素、 大方、干净、端正。学生发展中心 芦小迪主任说:“每年,我们都会 从新入学的同学那里,听到很多与 校服有关的故事。有的同学说,老 师,我第一次穿着校服走在大街 上,感觉很多人都在看我,纯白T 恤上,天蓝色的‘北京四中’四个 大字特别显眼,我们特别骄傲。”
  
  有一位同学,第一次穿着校 服回家,在过学校门口的马路时, 看到有人闯红灯,于是他就上去劝 阻。事后,这个同学说:“当时我 就告诉自己,你不能闯红灯,因为 你穿着北京四中的校服。”每当听 到这样的故事,老师都会被同学们 这分纯真和对荣誉的珍视打动。
  
  初一年级组长李云阳老师,在 入学第一课上讲的这段话,给同学 们留下了深刻的印象:“同学们, 从前,别人叫你‘小学生’,从今 天起,别人称你‘初中生’,可是 没有谁可以不努力,只因为称呼的 改变而真的改变。也没有谁可以不 努力,只因为走进一所新的学校而 真的进步。真正让我们优秀的,是 踏踏实实的努力,是看得见的成 长。”
  
  云阳

最新评论

  • 验证码: