红旗
2019-08-08    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190808100409.png

  
  哪怕,厚重的灰尘埋没了半 世的芳华,飞流的长河腐朽了所 有,成了沧桑。你就在这里,繁密 的时光蝶影依旧笼罩着你,而你, 在流转百世的太阳面前,悄然描绘 着自己的时代……
  
  这是面红旗,就这么静静地 挂在老屋的墙上,从不离开。   
  
  每当路过时,总会抬头望望 残破窗户里的那明艳的红色,刺痛 了我的眼,刺痛了时光的眼。爷爷 生前最喜欢这面红旗了。
  
  那时,一家人就是挤在这间 老屋里,地方很小,小到彼此经过 侧过身子,依旧碰得到,但是大家 都很快乐,拥挤对于我们来说仿佛 是亲人间亲密的接触。
  
  红旗也是依旧挂在那墙上, 家人们从不刻意地观望它,可每次 看的时候,总会为这鲜艳的红色晃 了眼,总觉得它不是面旗子,它是 一个蓬勃的灵魂,它与这间老屋是 一体的。
  
  爷爷爱极了这面旗子,每天 都把它拿下来轻轻地擦拭,布满老 茧和沟壑的双手一下一下颤抖地抚 摸着,仿佛一个虔诚的信徒一般, 痴痴地,痴痴地祷求着一份神圣。
  
  我一直都不懂,这个旗子的魔力。
  
  我也曾触碰过它,在一次漫 长的对视后,我总觉得这旗子在引 导着我,我不禁将双手摸向它,不 住的颤抖,当我幼小的身子刚刚碰 得这红旗的一角时,我仿佛才明白 爷爷的那份虔诚的痴迷。
  
  仿佛被抽尽所有,掩埋在战 火的硝烟中……
  
  爷爷参过军,我想着这是他 为什么对着旗子如此痴迷的原因。 我可能无法明白军人的内心,但我 可以感受到他们对祖国的热爱。 爷爷虽然从未上过战场,但我知 道,他内心对这片战场一定有着 向往,纷乱的战场,一定有他穿 过风的痕迹。 红旗见证了许多,包括爷爷 的一生。
  
  短烛映照着爷爷苍白的脸 庞,他的身体已经被病痛折磨得成 了一具灵魂即将枯竭的傀儡。可那 双眼睛,那双也将枯竭的眼睛,耗 尽了他身体最后的力量,明亮地睁 着,我从未见过,仿佛新生的婴 儿,连接着生与死,刺向了那面红 旗。还是那份痴痴的眼神,这是最 后一次祷求,多了一份留恋,我坐在一旁静静地看着, 很安静,但他们一 定在对话,跨越着 时代的对话。我再 次晃了眼,不再是红 旗的魔力,我也知道 这不是魔力,是爷爷 的信仰。
  
  缓慢的,缓慢 的,鲜艳的那抹红 色,深深镌刻在了爷 爷眼中,最后闭上了 眼。那瞬间我仿佛 觉得两个灵魂从我 身边剥离,交融在 了一起。
  
  我转过头,看着红旗依旧明 艳,但,总觉得少了什么,是少 了。少了一位忠诚的卫士给予它光 芒……
  
  浙江省杭州市富阳区场口中学 高一(12)班  徐文雅
  
  【教师点评】
  
  本文围绕“红旗”这一中心 意象展开叙述,语言清新自然,情 感真挚感人,形散神聚。这位同学 善于运用“红旗”这一意象,概括 了爷爷作为军人,为国家奋斗的一 生。红旗承载着爷爷经历的峥嵘岁 月,也承载着爷爷对祖国的特殊的 情感,承载着爷爷的信仰。同样, 红旗成为我解读爷爷的一把钥匙, 成为我思念爷爷的一个媒介,成为 文化符号。同时,有这面“红旗” 做纽带,连接着祖孙亲情,子孙们 通过爷爷的“红旗”,继承爷爷的 精神,继承红色信仰,继续为红旗 增添光辉。从文中描述,我们能读 出作者的细致入微;在字里行间, 我们能捕捉作者的深刻思考。 肖钢

最新评论

  • 验证码: