我的水乡朱家角
2019-08-07    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190807105449.png

  
  朱家角素有上海威尼斯,沪郊 好莱坞之誉。又名朱街阁,雅称珠 溪,俗称“角里”。朱家角原名朱 家村,坐落于青浦区,东靠虹桥国 际机场(30公里),北连昆山,南 接嘉兴,西通平望。318国道横贯 全镇,黄金水道槽港河穿镇而过, 水陆交通便捷,风景优美,物产 丰裕,是上海保存最完整的江南 水乡古镇。1991年被上海市政府 命名为四大历史文化名镇之一。
  
  朱家角历史悠久,民风淳 朴,文化积淀深厚,早在5000年 前的良渚时期,就有人类活动; 早在1700多年的三国时期,便有 村落集市;明朝万历年间已成为 商贾云集;烟火千家的繁华集镇。 现今仍可看到古色古香的明清时 期的街市,古朴的风土民情。放 生桥、一线街、课植园、城隍 庙、圆津禅院等众多名胜古迹, 处处散发着浓郁的文化韵味。
  
  古镇历史悠久,在这里发现的 大量新石器时代遗物,被证实是马 家浜文化、崧泽文化、良渚文化和 西周至春秋战国时期的文化遗存。 这里流传着“南周庄,北周庄,不 及朱家一只角”,这一只角就是朱家角。一桥、一街、一寺、一庙、 一厅、一馆、二园、三湾、二十六 弄是这里颇具特色的人文景观。这 里文儒荟萃,人才辈出,出现许多 名人。这里是繁华都市里的一片静 谧悠闲之地。
  
  这里是典型的江南风景:一条 绿缎似的小河泛着微光,一些老船 夫熟练地划着乌篷船在这条狭窄的 河道上来回穿梭,船桨轻吻着水 面,吻出一圈圈涟漪;河边垂柳绿 意盈盈,倒映在水中,映衬得河水 更加翠绿,也映衬得这些古建筑富 有生气,恍如新旧交错;河上间隔 地架了多座造型各异的石板桥和石 拱桥,方便游客穿行河道两边;两 旁一家家各色的商铺紧挨在一起, 枕河而居,卖着琳琅满目的商品, 有各种特色的工艺品,有让人垂涎 欲滴的风味小吃, 有古装打扮的照相 馆,有歇脚的茶庄 饭馆儿……此番景 象让我不由得想起 马致远的诗句:枯 藤老树昏鸦,小桥 流水人家。
  
  “ 小桥流水天然景,原汁原味明 清街”是对古镇最恰 当的描写。古风石 桥,参天绿树,碧水 摇船,老街深巷…… 构成古镇的娴静和秀 美。古镇也成为像电视 剧《情深深雨 》等 不少影视作品的拍摄 景地。
  
  古镇的桥多姿多 样,每座桥都有其悠 久的文化历史和神奇 的故事。 放生桥,是 一座五孔石拱桥,是 上海地区最大的石拱 桥,也是到朱家角必看之桥。
  
  桥和水是水乡永恒的话题。古 镇的水,是江南水乡的重要命脉。 河道连绵,河港纵横,街巷沿水、 宅居依水。
  
  古镇的船曾经是古镇人唯一 的交通工具,承载着历代古镇人 的生活、传承与梦想。古镇的河 埠与码头连接着水与岸,停船装 货,迎来送往……为古镇人的生 活提供了便捷。
  
  朱家角这一千年古镇,让人抛 开汽笛喧嚣、摩天大楼,回归到一 个宁静、纯朴的梦里水乡,它美丽 的身影深深地印在了我的脑海中、 记忆里!
  
  上海市民办新和中学 初三(3)班 许颖颖

最新评论

  • 验证码: