钱学森:大义薄云天
2019-07-12    《中国中学生报》 人参与 0评论
鹿理梅
  
  提起钱学森,在中国几乎无人不知。他是“中国导弹之父”“中国航天之父”,是“两弹一星”科学家。中华人民共和国成立后,像钱学森这样爱国奋进的科学家们,用创新的科技撑起民族的脊梁,使中国有了崛起的实力。
  
归心似箭,势不可当
  
  钱学森23岁远渡重洋留学,学有所成后,先是留在美国加州理工学院跟随导师专心搞研究。1949年夏天,钱学森结识了“红色科学家”罗沛霖,两人很快成为好朋友。当年年底,钱学森得知中华人民共和国成立了,兴奋之余觉得回国的机会到了,他决定回国。
  
  1950年,钱学森遭到美国当局的迫害,科研工作被迫停止。面对困境,钱学森没有自暴自弃,而是奋起反抗。为了回国,他顽强斗争了5年之久。1955年10月,历经磨难的钱学森终于回到祖国,把所有的精力和时间都投入到工作中。
  
  壹 钱学森归国照
 
1.jpg
  
  当年钱学森在美国的时候,年薪至少有10万美元,尽管回国后的收入与之相比微不足道,但他丝毫不在意,还幽默地说:“我姓钱,但我不爱钱。”他最大的梦想就是中国能有导弹,不再受外国人的歧视。在美国求学和工作,也是为了报效祖国做准备。他曾对美国报界说:“我打算竭尽努力,去帮助中国人民建设自己的国家,使我的同胞过上有尊严和幸福的生活。”
  
精忠报国,壮志凌云
  
  1960年11月5日,中国研发的“1059”导弹发射成功,但这只是仿制品,接下来,钱学森还要带领科研人员自行设计导弹。可这谈何容易?在苏联专家撤走之后,钱学森决定“啃下硬骨头”,于是把中国自行研制“东风二号”导弹的计划提交到了中央军委。
  
  贰 钱学森工作照
 
2.jpg
  
  在导弹研发前,陈赓大将曾问钱学森:“中国搞导弹行不行?”钱学森斩钉截铁地说:“怎么不行?外国能搞的,难道中国不能搞?”陈赓听后很高兴,说好极了,就要你这句话。
  
  在重重困难下,钱学森带领中国第一代航天人顽强拼搏。为了工作,钱学森还直接把宿舍搬到了指挥所,搭帐篷、睡地铺,在闷热的飞机库里画出一张张重要的图纸。当时的条件异常艰苦,钱学森他们工作时经常吃野菜充饥。
  
锲而不舍,功到事成
  
  1962年3月21日,在酒泉发射场,“东风二号”等待发射,现场的每个人都很兴奋,因为这是中国自主设计的第一枚导弹。然而,伴随着巨大的爆炸声,导弹发射失败了。
  
  钱学森得知消息后,立刻从北京赶到酒泉。当时他承受着很大的压力,对与自己并肩作战的同事说:“不就是摔下一个‘东风二号’吗?今天它掉下来,明天我们把它射上去,没有什么了不起的。当年我写一篇很重要的论文,写成的只有几页文字,可是我写的底稿,却装满一个柜子。到底失败了多少次,我自己都数不清了。如果失败了就哭鼻子、闹情绪,恐怕就没有后来的成功了。科学试验嘛,如果每一次都保证成功,又何必试验呢?”
  
3.jpg
 
“东风二号”
  
  钱学森的话像一针强心剂,给参与导弹研制的人员极大的鼓励。钱学森带领大家顶着寒风寻找导弹的残骸和碎片,然后开始分析研究。他还告诉大家:“要把一切事故消灭在地面上,导弹不能带着疑点上天!”
  
  1964年6月29日,中国自行研发的“东风二号”导弹成功发射。钱学森感慨地说:“我们战胜了很多困难,终于打破了尖端技术的壁垒,这是值得庆贺的一件大事情。”
  
  1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功;1967年6月17日,中国第一颗氢弹空爆试验成功;1970年4月24日,中国第一颗人造卫星发射成功……每一次成功,都让中国离大国崛起更近了一步,而钱学森,就是我国国防科技史上的一位英雄。

最新评论

  • 验证码: