在宇宙中“书写”中国
2019-07-10    《中国中学生报》 人参与 0评论
学生记者专访航天专家张厚英
  
  初识
 
1.jpg
  
  初次见到85岁高龄的张爷爷,让小记者们印象深刻的,除了他1米85的魁梧身高,还有爷爷那双和蔼可亲的眼睛。从这双眼睛中流露出的,是张爷爷对于航天事业的热爱,以及对于我们青少年的期望。
  
  开始采访
  
少年时代的故事
  
  “我祖籍山东,但我是在大连出生长大的,1934年到1945年这段时间,你们知道我是什么状况吗?我不知道自己是中国人啊!”当张爷爷说出这番话后,我们3个学生记者都不由得吃了一惊。张爷爷看着我们的反应,继续说道:“你们感到很奇怪吧。我在小学五年级以前,我读的课本是日本语。大连当时是日本人的殖民地,实行奴化教育,所以那时候能有什么理想?直到日本人投降后,我出来上初中,到了广西,和我的同学们聊理想,我们深切感受到:我们是中国人!”
  
  “新中国成立后,我们才有了谈理想的机会!我们这一代人最想看见的是——你们都爱祖国,有梦想!”
  
  张爷爷说这一番话时,眼神里充满了希冀和关爱。
  
“我这一辈子做了两件事”
  
  张爷爷说:我这一辈子做了两件事,两件与国家科技发展密切相关的工作。第一件,是在北京正负电子对撞机工程起步最困难的关键时刻,我负责领导中科院高能物理所的工作,肩负起对撞机的建造工作。到目前为止,这个加速器虽然不是世界最大的,但是在20亿电子伏特能量区域范围内,其性能指标(亮度)目前还居世界领先地位。第二件事情,在我临近退休的时候,正值国家决定我国载人航天工程上马。中国载人航天工程于1992年1月由中国政府批准实施,代号“921工程”,是中国空间科学实验的重大战略工程之一。中科院决定由我出任“载人航天工程应用系统”总指挥,建立中国科学院空间科学与应用总体部并担任主任。
  
  针对载人航天庞大的工程,张爷爷从培养人才做起,将科学院内外几十个单位近千名科学家组织起来,从零做起,自力更生,团结协作,形成一个准军事化的团队,为“载人航天工程应用系统”打下了坚实的基础。
  
  令张爷爷欣慰的是,从神舟一号到神舟十一号,从天宫一号到天宫二号,从嫦娥一号到嫦娥四号,目前我国已经建立起一支甘于奉献、能经得起考验的载人航天队伍,现在的航天人包括总指挥、总设计师全都是40岁左右。张爷爷骄傲地竖着大拇指说:“国外的航天人都认为我们的航天人是最有希望的一支队伍!”
 
2.jpg
  
退休后致力于科学普及
  
  张爷爷退休后,参加了“中科院老科学家科普演讲团”,用自己长期科学研究工作中积累的知识和阅历,采取通俗易懂的方式,面向社会做科普宣传。
  
  张爷爷告诉我们:我现在主要对青少年进行科普工作,这个工作也让我很受感动。为什么呢?一些像你们这样的孩子激励了我。有次我在北京科技馆做报告,我讲了我们国家航天事业的发展之后,和同学们说,我们还有很多的科学问题没有解决。有一个孩子给我递了一个纸条:“爷爷别急,问题没解决没事儿,有我们呢!”这对我来讲是一个非常大的激励,我感受到我们的下一代非常热爱科学,愿意为科学而奋斗。还有很多小纸条,上面的话也让我很感动:“爷爷,未来由我们撑起,放心吧!”“爷爷,别担心,尽管我们不聪明,但我们爱我们的国家,我们会努力做出贡献的!”
  
  “孩子的心声,就是祖国的希望!”此刻,张爷爷显得格外地开心和兴奋。
  
怎样才能成为一个航天员
  
  “张爷爷,如果想当航天员,我们要报考什么大学和专业呢?航天员需要的基本素质和条件是什么?”
  
  张爷爷告诉我们答案是:强健的体魄,学霸的头脑,丰富的经验。首先,你要有一副适合太空环境的好身体,你要能顺利坐进驾驶舱,所以你的身高体重都要符合选拔标准,你要能适应太空飞行环境,所以对你的身体素质和机能的审核会很严格。其次,你要有一个聪慧的大脑,你如果拥有工程学、生物学、医学等专业背景,又有超级的学习能力和探索精神,将使你更受青睐,你将向太空梦想更近一步。最后,你要在你的专业领域拥有丰富的实际经验。并不要求你们一定去学火箭,学造飞船,学测控这些专业,太空上面的科学实验也是你们将来要学的。你想做一个航天科学家,专业不局限在航天、火箭、制造飞船方面,基础生物、化学等很多方面都可以,我们的空间站将来需要很多科学家上去做科学实验。
  
  谈到航天员的能力,张爷爷还告诉我们,除了要有学霸的头脑,敏捷的思维,做航天员还需要有相当强的动手操作能力,在天上的实验中,随时随地都会发生很多的现象,你可以去记录下来,然后去识别它。
  
  张爷爷还激动地回忆起最难忘的一件事情。“杨利伟上天,你们知道他一个很大的贡献是什么吗?他在航天的过程中,突然感觉心脏要撕裂,感觉自己要牺牲了,20秒,他忍受痛苦记录下来这个时间。返回地球后研究发现,这是助推器分离的时候产生的次声波引起的,后来科技人员才把这个次声波消除掉。次声波对物体都有很大的损害,比如原子弹爆炸很大的摧毁力也是次声波。这次产生的次声波正好和心脏产生共振,很痛苦,20秒钟,这个发现是很大的贡献。杨利伟是当之无愧的英雄,是他冒着生命危险,始终记录下整个过程中发现的问题,这就是英雄所要做的。”
  
  最后张爷爷给热爱载人航天的中学生提了三方面建议
  
  01一定要学会动手能力。
  
  “航天时可能会随机遇到很多问题,这些问题怎么解决呢?在地面的指挥下,航天员要靠自己的科学头脑,靠自己的双手去解决。航天员一定要心灵手巧,你们也要心灵手巧,一定要学会勤动手爱动脑。人类和动物最大的区别就是会动手做工具,人类跑不过猎豹,但人类会造汽车,所以动手对于我们来讲很重要。”
  
  02要学习万户精神。
  
  “你们要学习古代中国的万户,世界上第一个拥有飞天梦想的人。万户做这个实验,知道可能成功,也可能失败,但他绝不因为可能失败而不为,这个精神非常重要。我们的科学家,每个人都需要这种精神,我们年轻人也需要这种精神。”
  
  03敞开思想,打开思维。
  
  张爷爷告诉我们,我们国家建立空间站的最终目的是要搞科学研究、做科学实验。空间站建成后将进行国家级太空实验,引领科技进步,服务国计民生,助力经济发展。航天员驻留时间也将大大延长,要完成大量的科学实验,以及空间站的维护维修任务。空间站建成以后,中学生们虽然不能进入空间站,但可以通过了解空间站的环境,认识空间站的作用,大胆提出一些空间站的实验设想。还希望中学生们要用科学的思想,大胆设想,小心求证。
  
学生记者手记
  
  通过张爷爷的讲述,我们也感受到了载人航天精神,“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”这短短20个字,体现了为新中国建设而努力奋斗的无数航天人的精神,他们用自己的忘我和奉献,在宇宙中“书写”中国。
  
本报中通社学生记者 任禹丞  刘奇杰  李南峰
指导教师  于静

最新评论

  • 验证码: