三尺讲台,四十年的坚守
2019-07-08    《中国中学生报》 人参与 0评论
  
  沿207国道,从湖南省仙溪镇坐车到大桥,再从大桥岔路口上刘家台,就来到安化县第八中学老校长刘学申爷爷的老家。
  
  自1997年刘爷爷退休回家,来这里听故事谈理想,已成了历代校友的习惯。
  
  4月22日下午,安化八中师生一行六人,又沿着这条路,走进了刘爷爷的家。
  
天时地利与人和
  
  刘爷爷今年81岁,职教40年,曾当选第八届湖南省人大代表,荣获全国优秀教师称号。刘爷爷一直秉承吃得苦、做实事、不居功的传统。当初三(1)班的刘莹莹问及教书生涯,刘爷爷总结为三个词:天时、地利、人和。
  
  关于这三个词,老人有他独特的注脚:“所谓天时,是工作时赶上恢复高考不久,国家重视教育;地利呢,是学校虽地处偏僻乡村,但这里自古崇文尚武,家长们送读热情很高;至于人和,人心齐,泰山移啊。乡村学校虽然条件艰苦,但只要为了学生,为了教育,大家齐心协力,没有过不去的坎。”刘爷爷感慨地笑起来,他的乐观也感染了同学们。
  
宽严相济勤治学
  
  “爷爷,我听说您当了校长之后还在教数学,而且独创了一种自学辅导法,这是真的吗?”初三(8)班的姚浩宇对数学很感兴趣,他急切地问道。
  
  “我本来就学数学,肯定得研究数学啦!”刘爷爷兴致勃勃地聊起了自学辅导法、三维空间、正弦定理……刘爷爷津津乐道,侃侃而谈。他告诉同学们,要学会独立思考,善于发现问题。刘爷爷喜欢钻研问题,当年他所教的班级,数学成绩名列前茅。而且刘爷爷不藏私,喜欢分享研究成果,这种严谨治学、相互学习、乐于分享的精神一直沿袭至今。
  
“三不”校长讲平等
  
  刘爷爷曾有“三不”校长之称——领导来了不迎,领导离开不送,领导检查不陪。刘爷爷还有不少名言呢,比如:“校长不是官,领导不是官”“只有平等,才能平衡”。
  
  当初三(2)班的陈瑶问刘爷爷有没有印象深刻的学生时,老人嘴角微微上扬,微眯着双眼,给大家讲了一件旧事。
  
  他说,最有意思的是那次被学生“打了”。一次,老校长正好经过一处拐角。突然,一把扫帚迎面罩住了他,对方边向下压边叫喊:“打中了!打中了!”挪开扫帚一看是校长,吓得不知所措。可校长只淡淡地说了句:“晚餐后来我办公室吧。”
  
  “后来怎么样了?”同学们急切地问道。
  
  “哈哈……误会,完全是误会啊!”刘爷爷轻描淡写道。但他告诉学生,同学之间不要打架,既伤人也伤己。见学生态度很诚恳,也没让他做检讨。从那以后,不仅学生们不在走廊上追跑打闹,而且只要听说谁去校长室,回来立马像变了个人似的。
 
1.jpg
  
  “爷爷,您是不是有魔法呀?”姚浩宇同学净问些稀奇古怪的问题。
  
  “哪有什么魔法啊!同学,我是人,他也是人啊,我们之间没什么高低之分。让他把心里话掏出来,问题就解决了。”原来这么简单啊,想要真诚相待,必须先做到平等。
  
  天色渐暗,师生们要返校了。刘爷爷给每个学生准备了一套自己的文集——《山韵》,亲自送到他们手中,然后依依惜别。
  
  车到拐弯处回望,只见浓浓暮色中,老人笔挺的身影犹如一棵参天大树。
  
  蒋红霞

最新评论

  • 验证码: