懂得倾听就够了   
2019-07-05    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190705103616.png

  清明时节,小雨蒙蒙,雾霭 茫茫。正是这样的一个日子里,举 家前往西湖游玩。都说晴湖不如 雨湖,雨湖不如雾湖,雾湖不如雪 湖。而这清明,恰逢雨湖,又是雾 湖,别有一番趣味。
  
  那雨打落在西湖上,在雾中的 湖水似乎波澜不惊,却又放肆着雨 水的歌声。鹅的长吟似是划破宁静 的雨打落叶声,在湖水上激起一片 泛澜开来的水波。远处的山,若隐 若现,荡来一阵阵若有若无的竹笛 声。湖底潜游的鱼,拍打着水面, 发出一串串动人的音符。枝头上的 鸟儿却也没有躲开,反而在雨中唱 出一首悠扬的回忆曲。
  
  是啊,这是多么动人的景致, 多么感人的歌声。然而我却不能欣 赏这美丽的景致,聆听这动听的歌 声。我的脑子里好像一片糨糊,全 都被我生活的杂乱以及过往的愁绪 所搅乱,我的生活已经不再宁静。
  
  为了今后的学业,我必须要离 开已经生活了将近十年的北京,回 到家乡。北京已然成了我的第二个 家乡,感情比我原本的家乡还要深 厚。现在却让我离开这个家园,去 一个陌生的环境,这怎么能叫人平静地接受?
  
  我是多么留恋北京这个地方 啊!这里有我熟悉的灯火,有我最 要好的玩伴,有我最深刻的记忆, 有我无法忘记的歌声。
  
  看着西湖,雨下得更大了, 就如同我内心一样,想要寻求一个 人哭诉,却似乎没人能够倾听,只 好在心里默默地流泪。是的,我心 里有埋怨,有不解,有无奈,有惆 怅,我想把心中一切的不快和难过 都倾倒进西湖里。
  
  我漫无目的地走着,无心看 景,也无心听音。但偏偏就有这么 两句话钻入我的耳朵。“叔叔, 您拉的小提琴真好听。”“孩子, 你要学会倾听,生活中有很多不易 与挫折,但只要用心倾听,生活终 究是快乐的音符。”我抬头望望四 周,却没有人,才发觉这是内心的 声音。
  
  这时,耳畔真的响起了小提琴 的声音,有一个人坐在湖旁,雨洒 落在他的身上,他却依旧静静地, 柔缓地拉着小提琴。我想,他耳边 并不是小提琴的声音,而是生命的 声音,是宁静的声音。
  
  我恍然大悟,原来,懂得倾听就够了。人生或许有挫 折,或许有忐忑,或许令 你不安,或许给你打击, 但生活本身是美好的。有 时候,给自己太多的包 袱,却忘记了生活的意义 是什么。生活其实不需要 长篇大论,只是有取有 舍,倾听自己最原本的声 音,倾听人生的美好。
  
  正如印度哲学家克 里希那穆提说的那样:你 改变不了一座山的轮廓, 改变不了一只鸟的飞翔轨 迹,改变不了河水流淌的 速度,所以只需要观察 它,发现它的美就够了。
  
  是的,懂得倾听就够了。倾 听,终将让我卸下一些无用的包 袱,带着对生活的渴望和对未来的 憧憬,脚踏实地地向前走去。
  
  浙江省杭州市第二中学白马湖学校 初一(4)班 黄奕铭

最新评论

  • 验证码: