我心中的收音机
2019-07-05    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  上周末,我回到老 家,看见老屋书柜里的 那台旧收音机,让我想 起求学时期的一些往事。那是在2005年,我在武汉求 学时买的,在当时的每个周末,收音机成了我的好伙 伴,让我的中学生活充满了阳光。
  
  如今,收音机却不常见了,很多家庭不再使用收 音机。只是偶尔能看到晨练的老人,手里握着一部小 小的收音机,一边跑着步一边听着早间新闻。
  
  关于收音机最早的记忆,是在我读小学的时候。 夏天的傍晚,我们一家人坐在院子里面的凉席上边乘 凉边听收音机。此时,邻居们听到收音机的声音都围 了过来。从那天后,每到傍晚时分,我家门前总是最 热闹的,有的人坐在小板凳上,有的人蹲在地上。人 们一边听着收音机里的节目,一边评论着故事情节。
  
  后来,我读中学时,买了一部收音机。我最喜欢 的节目是评书《水浒传》,因为儿时便对那些梁山 好汉有着无限崇拜,加上田连元老师的演绎活灵活 现,让我更加迷恋那些 好汉。
  
  因为有了这台收音 机,我的业余生活变得 丰富了起来。除了在图 书馆看书学习、运动场跑步外,听收音机已经成为我 生活的一部分。
  
  我还通过当地电台交笔友,在人海茫茫中,认识 了一位很好的笔友,这种友谊一直保持到现在。如今 想来,收音机里那些深深浅浅的回忆,充满了无尽的 幸福。
  
  如今,单靠收音机来接收外边的信息和娱乐,成 了我永久的回忆,那段拥有收音机与之为伴的日子, 让我感到,岁月流逝,乡愁渐浓。
  
  梁征

最新评论

  • 验证码: