张青松:中国南极科考先行者
2019-06-12    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  
  提起南极,同学们可能会想到冰川、极光和企鹅,也会想到中国南极长城科学考察站。有这样一位科学家,他曾先后四次赴南极考察,是中国南极考察先行者,也是在南极大陆越冬的第一位中国科学家。
  
  他就是中国科学院地理资源研究所的研究员张青松教授。1985年2月,他参与选址和建设的长城站正式建立。这是我国第一个南极科学考察站,五星红旗从此飘扬在地球最南端的那片白色大陆上。
  
01
生死未卜的南极之旅
  
  年逾八旬的张青松爷爷非常平易近人。他笑着对我们说:“第一次去南极,谁说我不害怕?!”回忆起当时首次去南极科考的历程,张青松爷爷历历在目。1979年12月19日,张爷爷正在青岛进行青藏高原科学考察的总结,突然收到加急电报:“火速归京,有出国任务。”他当时就愣住了,要去哪里呢?
  
  在当时看来,去南极考察就是探险。半个月准备时间,实在太短。在收集资料过程中,张爷爷获悉:1979年11月28日,新西兰飞往南极的一架DC-10客机在罗斯岛上空坠毁,机上214名乘客和机组人员无一生还。南极大陆风大,气候恶劣,飞机失事率高。张爷爷没有把这些信息告诉妻子和家人,只是在给党支部的信里写下了这样一段话:“此次南极之行,我一定努力争取最好的结果,顺利归来。万一我回不来,请不要把我的遗体运回,就让我永远留在那里,作为我国科学工作者第一次考察南极的标记!”这段话,颇有点儿“风萧萧兮易水寒”的悲壮。
  
2.jpg
 
学生记者和张青松爷爷(左三)
  
  张青松爷爷和另一位科学家董兆乾临时受命、匆忙上阵,但组织并没有给他们交代特别的科研任务。在大家的头脑中,南极考察等同于探险,而张青松恰是一个敢于冒险的人。
  
  1980年1月12日,在澳大利亚南极局的安排下,两位“中国探险者”从新西兰的基督城乘坐“大力神”运输机飞抵“南极第一城”麦克默多。
  
  张爷爷对我们说:“作为南极考察的先行者,我们很幸运,但也深深感受到,当时的中国是南极考察的迟到者。”
  
  回忆首次南极之旅,张青松爷爷最难忘的还是归途中遭遇南大洋风暴的航行。考察完法国站,他随队登上3000吨的“塔拉顿”号运输船返航,不久便遇上低气压强气旋。狂风巨浪中,“塔拉顿”号好像汪洋中一片飘零的树叶,只能听任命运的摆布。
  
  巨浪滔天,船只颠簸得很厉害,张青松爷爷只能用双手紧紧抓住扶手,躺在床上随船体颠簸摇晃,背部皮肉都给磨烂了。无法饮食,又不断呕吐,他对我们说:“那种感觉真是生不如死,我当时心想,再也不来南极了!”经过一天一夜折磨之后,“塔拉顿”几乎原地未动。原来,船只不能侧风向北,必须向西顶风开进,否则船体会遭遇倾覆之灾。
  
3.jpg
 
1985年2月20日,中国南极长城站建成
  
  “塔拉顿”终于顺利穿越西风带,驶抵澳大利亚的塔斯曼尼亚霍巴特港。至此,张青松爷爷的第一次南极“探险之旅”落下帷幕。
  
  1980年12月15日,张爷爷第二次去南极,并驻扎南极戴维斯站,开始了在那里长达11个半月的工作生活。这一次,他有明确的目标和任务:独立研究戴维斯站地区的地貌与第四纪环境变化;学习建站和管理经验,为我国建设南极考察站做准备。
  
  张爷爷“以累不死为原则”拼命干活,外出考察、开挖剖面、采集标本、布设冰缘地貌测阵……3个月的时间,张青松采集的8箱标本和样品乘着末班运输船运回了澳大利亚。正是这些标本和样品,成了我国最早的南极科学考察成果。
  
02
艰难的南极建站
  
  1982年8月,第四届国际南极地学讨论会在澳大利亚阿德雷德举行,张青松爷爷宣读了两篇论文,介绍自己在戴维斯站的越冬考察工作,引起国际学界高度重视。然而与会学者均将其视为“张青松的个人行为”,并不代表中国在南极的科学成就。要想加入南极条约,在国际上得到认可,必须要有两个条件,一是建立科学考察站,二是要有国家独立自主的科学考察计划。
  
  南极建站势在必行。1984年10月,张爷爷和董兆乾被任命为中国首次南极考察队副队长,再次同赴南极,协助建设中国南极长城站。
  
4.jpg
 
1980年12月,张青松第二次赴南极大陆到澳大利亚戴维斯站越冬考察,站上同时升起澳大利亚、丹麦和中国国旗,表示对张青松和租用的丹麦运输船的欢迎
  
  考察队高歌猛进,向着建站首选地南极半岛一路前行。然而抵达南极海域不久,就遇到了未曾预料的阻碍。由“向阳红10号”远洋考察船和“J121”打捞救生船组成的考察编队,完全没有破冰能力,无法在前往南极半岛的海冰区航行。考察队决定,改在乔治王岛选址,建立长城站。
  
  船队驶抵乔治王岛麦克斯威尔湾,却发现预选的站址已经被乌拉圭考察队“捷足先登”。事实上,这个地方登陆困难、地质地貌条件差、架设通信网和气象站观测困难,从各方面条件来看,并非理想的建站点。
  
  张爷爷通过判读航空照片、实地考察、取样分析,发现菲尔德斯半岛东岸条件更优越,经过争论,领导才同意将菲尔德斯半岛东岸的站址,上报国家南极考察委员会批准。
  
  经过科考队艰苦不懈地努力,1985年2月20日,长城站落成,中国正式迈入了南极科学考察的国际俱乐部,开辟了我国南极科考新时代。
  
03
南极科考的意义重大
  
  张爷爷给我们介绍说,之后的十年,我国南极中山站、昆仑站、泰山站陆续建成。如今我国正在计划建设第五个南极考察站。现在,我国南极考察已经进入了快速发展阶段。“为什么我们要开展南极科考?一是能推动基础科学研究。像我们研究磁场,提取冰芯研究等等。二是能了解南极现有的资源,比如说南极的磷虾,那就是生物资源啊,还有石油和天然气等资源。三是要‘占地盘’。人类对极地的探险考察活动,是探索未知世界的伟大实践,我国的南极考察活动是祖国日益强盛的体现。虽然在南极这片纯洁的土地上存在着国与国之间的相互竞争,但是科学考察、科学研究需要国与国之间相互合作,相互帮助。”
  
5.jpg
 
张青松爷爷和帝企鹅
  
  俄罗斯的“绍卡利斯基院士”号曾在南极冰区受困,正在执行南极科考任务的我国“雪龙号”接到求救信号后,以最大航速跨越600海里抄近路,火速驰援。完成救援后的雪龙号自己却被困冰海,凭着坚忍不拔的精神,雪龙号数天之后终于冲出浮冰包围,最终成功脱困。这次大营救成为国际极地救援史上的一段佳话,广受颂扬。
  
  张爷爷还跟我们讲了他和其他科考队员去救援法国的破冰船时,曾大喊了一声:“我们是科学家,中国的!”说到这里,张爷爷脸上洋溢着自豪的神情。
  
04
寄语中学生
  
  在采访的最后,我们问张爷爷对我们这些当代中学生,有什么样的期望和寄语?张爷爷慈爱地对我们说:“人要一代比一代强,要为社会做贡献。本事有大有小,但只要是做出贡献,就是好样的。你们要全面发展,要经受得起挫折。我当年学地质是为养家,孝敬父母。但你们要有更大的志向,科学考察需要人才,只要目标明确,埋头苦干,就能成功。”
  
本报中通社学生记者 丁叶菲 孙佑琳
王若兮 闫安华 丁申申 崔景欣
指导教师 于静 于放

最新评论

  • 验证码: