在这春天里读你
2019-05-27    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190527104904.png

  
  树,挺立在村口,把根深深 地扎进泥土中。你默默守望风雨, 等待着春天的到来。
  
  春风来了,当粗糙的树皮渐 渐换上青衣,当深埋的树根从地面 隆起,你把双臂拥向蓝天,让指尖 泛出点点鹅黄。树,你是春的信 使;树,你是春天的化身。你用颜 色描摹时间的梦幻,让年轮记刻生 命的历程。
  
  初春,孩子们解除了冬日的 禁锢,手牵着手,围成一圈,不亦 乐乎地围绕着树旋转。他们的笑声 好像拥有翅膀,飞过密叶间的空 隙,播撒下春天的快乐和希望。老 人们三五成群打着太极,那一招一 式刚柔相济、游刃有余,好似你那 不断延伸的根,又好似你那不断增添的年轮……小鸟在枝头跳来 跳去,用歌声为迎春的人们呐 喊喝彩。
  
  仲春,万物渐入佳境, 大地浓妆艳抹,繁花似锦。孩 子们顺着遒劲的树干往上爬,觅得一处可远眺的好地方,一待就 是许久。老人们聚集在一起来到树 下,绿荫为他们撑开巨伞,遮挡住 直射的阳光,让柔和的清凉渗进人 们的心田。只有当晚霞照进树影, 他们才肯依依不舍地离开。
  
  暮春,当春色渐渐转变为夏 景,你依旧青绿,铁骨铮铮。孩子 们放学后,偷偷聚集在你身旁,密 谋着一个游戏。他们梦想着把童话 的色彩写进自己的记忆,把美好的 春天珍藏在心底。你见证并默默享 受着他们的天真与童趣。
  
  一天,老人围坐树下,聊得 正欢,一声惊雷炸响,“树要被锯 了!”“什么?”“听说树挡了人 家的光线!”“这树多少年了,真 可惜!”“为什么?为什么呀?”
  
  该来的,还是来了……一阵 冰凉而刺骨的疼痛袭来,树静静地 横躺上了卡车。没有怨言,没有呻 吟,树有的只是些许遗憾——错过 了夏日的荷花与蛙声,错过了秋天 的枫林与晚霞,错过了冬日的暖阳 与梅香。
  
  斗转星移,不知 谁在草坪上安置了几个 树桩供往来的人们歇息 小憩,有人说:“这树墩是从砍倒 的树干上锯下来的。”我不由得 走到树墩旁,用手指点着树墩, 轻声细语地数着:“一圈、两 圈、三圈……”树桩悄然笑了, 随后就安静地守望在这里,任凭 春去春回。
  
  时间留不住绿荫,留不住春 天,你便以另一种形式默默守候、 默默奉献,这是绿的延续,是春天 的续章,也是生命的乐章。
  
  春风、春雨、春意;融融的 心,绵绵的意,絮絮的话语;浸润 绿鸟的羽翼,鼓动龙树的虬须,伴 随着春天的呼吸与步履,想你,品 你,读你。
  
  四川省成都市石室中学 高一(8)班  雷寒凝

最新评论

  • 验证码: