“懒”出来的诺贝尔奖获奖者
2019-05-27    《中国中学生报》 人参与 0评论

康拉德·柴卡里阿斯·洛伦兹——“懒”出来的诺贝尔奖获奖者   

QQ截图20190527103901.png

  
  世界范围内,诺贝尔奖被认为是颁奖领域内最重要的奖项,最 初分设物理、化学、生理学或医学、文学、和平五个奖项,1978年增 设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”,人们也习惯称呼它为诺 贝尔经济学奖。业精于勤而荒于嬉,在历届获奖者中,却有一位十分 “懒惰”的学者,他就是康拉德·柴卡里阿斯·洛伦兹。今年正好是 他逝世30周年,让我们一起看看他的传奇人生吧!
  
  子随父业的医学少年
  
  洛伦兹的父亲是维也纳声名 远播的医生,也是一位被名利所 束缚的古板老人。出于子承父业 的考虑,在洛伦兹很小的时候, 他便希望自己的孩子可以成为一 名优秀的医生。高中毕业后,洛 伦兹就被父亲强制安排前往美国 哥伦比亚大学学习医学。在父亲 的苦苦期盼下,1928年,他获得 医学博士学位,并担任维也纳大 学解剖学助理教授。
  
  繁重枯燥的医学研究让他闷 闷不乐。此时,他的脑海里时常浮 现出儿时的田园生活,那时他穿梭 于丛林草木,观察动物的种种行 径。在洛伦兹30岁时,他打算彻底 放弃医学,开始研究动物。
  
  “懒人”有懒福
  
  懒惰是洛伦兹最大的缺点, 同时也让他成为“动物精神的爱因 斯坦”。他曾经这样评论过自己: “我这个人非常懒惰,幸亏这么懒 惰,才会成为很好的观察家,而不 是实验家。老实说,若不是迫于康 德所谓的绝对命令,我才懒得工作 呢。”
  
  洛伦兹和各种动物生活在一起,并观察它们的行径,最大的好 处就在于可以满足自己懒惰的个 性。因为动物本身就很懒惰。他最 喜欢观察的动物就是雁鹅,原因很 简单,因为它很懒惰。雁鹅的生活 十分单调,一天会花费至少一半的 时间用于消化和休息,只有在二者 之间的空闲时间,它们才会稍微 做一些正经事,比如:交配、觅食 等,而这些时间只占据雁鹅清醒时 间的八分之一。
  
  如果想观察到雁鹅的真实面 貌,就必须和它们共同生活;如果 想和它们共同生活,就必须要去适 应它们的生活步调。因此,“懒 人”洛伦兹经常带着雁鹅来到多瑙 河畔的浅草洼地,在这里他可以望 着熟睡或消食的雁鹅,正大光明、 问心无愧地偷懒,只有在它们交 配、觅食的时候,才会赶紧用相机 抓拍两张照片。
  
  “雁鹅妈妈”
  
  然而,这一切被一只名叫玛蒂娜的小雁鹅打破了……
  
  一次洛伦兹让自家的大白鹅 和母火鸡共同孵化20颗雁鹅蛋。在 最后时刻,他拿出了一个即将破壳 而出的蛋,想要观察雁鹅出生时的 场景。小雁鹅破壳而出后,歪着小 脑瓜,用漆黑的大眼睛仰头凝视着 洛伦兹,发出了一阵热情的“问 候”。当洛伦兹把它放回孵化它的 大白鹅身边时,这只小雁鹅伸长着 脖子,哀哀悲鸣,并跌跌撞撞、连 滚带爬地向他跑来。
  
  洛伦兹不得不当起了“雁鹅 妈妈”,并给这只小雁鹅取名玛蒂 娜。随着玛蒂娜慢慢长大,洛伦兹 发现:在玛蒂娜心中,它的母亲是 洛伦兹,而不是孵化它的大白鹅。 与此同时,它也完全没有和其他几 只小雁鹅建立起手足关系,在它们 共同散步时,玛蒂娜还表现出了强 烈的敌意。
  
  洛伦兹凭借这段抚养玛蒂娜 的经历,提出了一个全新的动物行 为学理论——印随。顾名思义,印 随就是动物在出生后,会把第一眼 看到的移动生物当作母亲。他认为 这是一种先天性的学习行为。
  
  此后,洛伦兹不断充实自己 的动物行为学理论。最终在1973 年,与其他科学家同获了当年的诺 贝尔生理学或医学奖。
  
  郁林

最新评论

  • 验证码: