我能和老师做知心朋友吗
2019-05-27    《中国中学生报》 人参与 0评论
QQ截图20190527103525.png
陈老师:
  
  您好!
  
  最近有一件事令我十分难 过,特意写信来请教您。 政治徐老师是刚毕业的大学 生,年轻又漂亮,上课很有新意。 关于她的一切,都会让我心生欢 喜。比如听到广播里播出学生写的 表扬她的稿件;在校报上读到她写 的文章;郊游时,她大大方方翩翩 起舞……我好喜欢徐老师!后来, 我鼓足勇气给她写信,表达了想和 她交朋友的愿望。
  
  信是上自习课徐老师来值班, 经过我身边时递给她的。她很快给 我回信,直接放到我桌上,埋头做 题的同学都没有发现。打开信,我 乐开了花——老师答应做我的朋友 了!平时在学校里,我有事就给徐 老师写信,她每信必复。放假时, 我还去徐老师家里玩儿过一次。
  
  可惜,美好的时光没有持续 太久。一开始,徐老师知道我在水 房附近吃泡面(学校不允许,但我 来不及回家,只能就地解决),就 把政治办公室的钥匙给了我一把。 有一次我因为着急上课,把剩下的 方便面倒入办公室的垃圾桶里,结 果被其他老师发现了。虽然徐老师 没有埋怨我,但我还是识趣地把办 公室钥匙还给了她。
  
  我给徐老师惹来了麻烦,非 常希望徐老师能说些什么,哪怕是 责备我。可她什么都没说,给我的 最后一封信是一首小诗,大意是: 成年人的世界有很多无奈。
  
  我们不再互传纸条,一起聊 天。徐老师忙着结婚,后来怀孕 了。看着她和其他老师有说有笑, 我心里真难过。 徐老师这是什么意思?我该怎么做才能维系这段友谊?
  
  不知所措的小小

  
小小:
  
  能成为你最喜爱的徐老师的 朋友,实在是一件很幸运的事。因 此哪怕只是短暂的一段时间,也值 得铭记。
  
  不过我想问你,你希望与徐 老师继续保持怎样的关系?自习课 上传纸条就满足了吗?还是希望和 她成为知心好友?
  
  我认为你对徐老师只是像粉 丝迷恋明星一样,不是真正的友 谊,因为友谊的基础是平等。为什 么一有风吹草动,你就先撤退了? 是不是心里认为,如果自己的不识 趣会带来难堪的后果?你和其他朋 友的交往也这样吗?
  
  我也是老师,也有一些学生 朋友,不妨告诉你我的体验吧。
  
  我这些能称之为朋友的学 生,在校期间并无私交,都是毕业 之后才联络的。他们一开始将我视 为知心姐姐,诉苦或分享。后来从 他们身上我也学到很多,尤其是他 们上大学、工作以后。如果我有什 么困惑,他们一定会知无不言言无 不尽。 一般老师不会和在校学生做 知心朋友,这是因为:一方面,老 师如果和某个学生过从甚密,就违 反了一视同仁的职业操守,容易引 起其他同学的不满;另一方面,初 中生交友原则是“绝对忠诚、坦 白、保守秘密”,而成年人的交友 原则是“爱好相似、求同存异”, 两者难以兼顾。徐老师在最后一封 回信中,就是表达的这个意思:她 没办法接纳你的敏感,而你也无法 理解她的无奈。
  
  所以,小小,不妨等一等,等你离开学校,长大一些之后,再 来和徐老师做知心朋友吧!
  
  陈逖

最新评论

  • 验证码: