科学老师“多管闲事”,改错字遭抱怨
2019-03-04 10:18:43    《中国中学生报》 人参与 0评论
  
  “这是科学作业,又不是语文作业,为什么写错别字要扣分?” 一名学生拿着刚发下来的科学作业本,跑到办公室,气冲冲地质问老师。
  
  被学生“怼”的,是杭州保俶塔申花实验学校的科学老师郑维庆。他拿起学生的作业本一看,那是一道随堂作业,要求画出昆虫的身体构造,并写出名称。只见那名同学将“鳃状触角”写成了“鳃壮触角”,将“虹吸式口器”写成了“虹吸式口气”。
  
  这两个错别字,都被郑老师改了过来,并给予了一定的扣分。
  
  实际上,郑老师平时在批科学作业时,就经常“找茬”,纠正学生的错别字。“孩子们抱怨,说我又不是语文老师,这是多管闲事。”郑老师哈哈笑着说。
  
写错字也是错
  
  因为纠正错别字被学生找上门质疑,郑老师还是第一回遇到。
  
  这周一,郑老师给学生讲到“昆虫的局部结构”这一章节,课上他给学生展示了许多昆虫的器官,如蝴蝶的翅膀、苍蝇的足等。在离下课还有7分钟左右,他便开始让学生将上课学到的昆虫器官画下来。
  
  “这些昆虫器官都是我带着学生一起画的,所有器官的名称我都一笔一划地写在了黑板上,让他们抄到作业本上,想不到的是,即使是抄也还是有很多学生出错。”郑老师说。
 
1.jpg
  
  他一共带了5个班的学生,这次随堂作业共收上来200多本,其中把“状”写成“壮”的就有6本。
  
  找到办公室“怼”老师的小男生,就是其中之一。作业发下去以后,这个男生看到自己和同桌画的昆虫器官一样,而且画得比同桌还要好,同桌的作业拿了“优+”的成绩,而他因为这两个错别字,只拿到个“优-”,心里很不服气,所以一拿到作业本,就跑去“质问”老师了。
  
  “写错字也是错,错了就应该扣分加以改正。”郑老师看着男生的作业本,耐心地回答。可是这样的回答,并没有让男生服气,一直“磨”到上课铃响了,才无奈地离开办公室。
  
错字现象愈发普遍
  
  郑老师教科学已经19年,算得上是杭城最深资的一批科学老师。这些年来,学生在写科学作业时,错别字他见多了。最常见的,就是把“光合作用”写成“光和作用”,把“直径”写成“直经”,“负极”写成“副极”,把“鳍”的右半部分写成“者”等。
  
  郑老师发现,最近几年,学生写错别字的情况较以往更为普遍了。
 
2.jpg
  
  大多数人都会把学生写错别字的原因归于粗心,郑老师却不这么认为。“学生最容易出错的是同音字和形近字,而科学中许多专有名词的构成都需要学生去理解,如果对字本身的理解不足,很容易犯错。”郑老师说。
  
  而且,日常生活中的广告语,对学生的影响也很大,“那个小男生将‘口器’写成‘口气’,就是受了口香糖广告的影响,因为经常听,经常看,遇到同音字想都不想就写上去了。”
  
错字现象,如何解决?
  
  杭州保俶塔申花实验学校的语文老师何倩玲,有着13年的教龄,她就十分赞同郑老师的做法。“其实字词的运用是一个大环境,科学作业中出现错别字,反映的是学生在语文学习时字词掌握得不够扎实。”何老师说。
  
  何老师认为,想要学生减少错别字,就要让孩子真正理解每个字词的意思,“可以通过查字典以及增加阅读量的方式来解决。”
  
  “通常,阅读量大的学生写错别字的情况会比较少。因为在阅读中,他能够结合语境来理解每个字词的意思,当学生真正理解字词的意思后,错别字自然就少了。”何老师告诉钱报记者,除了同音字混淆的情况外,近几年有不少学生存在“读写障碍”。比如看字时出现左右看反,上下颠倒或是多一笔少一笔的情况,“如果孩子存在这样的问题,就需要进行专业的感统训练才能解决。”
  
  “学生如果在作业考试中经常出现错别字,家长就要引起重视,找到孩子写错别字的原因。否则,这会影响到以后高考的成绩。”何老师说。
  
生活中,易读错和易写错的字
 
  
  来源:人民网微博、央视新闻微博、人民网、钱江晚报

最新评论

  • 验证码: