“尬聊”你怕了吗
2019-02-26 09:11:27    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190226091333.png

  
  “尬聊”是一个神奇的网络词语,它 在2017年入选年度十大网络用语,至今 依然被广泛使用。它形象、生动、幽默 地说清了跟不熟悉的人在一起聊天时, 遇到冷场后的尴尬心态。辞旧迎新,一 年一度的亲朋好友“尬聊会”又要开始 了,你准备好了吗?
  
  尬聊方法论
  
  解决尬聊无非有3种方法:聊 自己、聊他人、保持沉默。
  
  其实,人与人之间的交流无 非就是一个感觉。给别人的感觉对 了,他们可能就不会再刁难你。如 果你是迎客的主人,可以选择从 源头阻断,让亲戚朋友无从“尬” 起。进门第一步,热烈欢迎短暂寒 暄、端茶倒水送上美食,继而赶紧 呈上你家的Wi-Fi密码,让他们的 手指在屏幕上繁忙地滑动吧!
  
  如此一来,大部分人就缴械 投降了。剩下的部分生猛士兵也无 须畏惧,因为你还有锦囊妙计没有 拆开!
  
  A.自嘲。“你的衣服是名牌 啊,哪里买的,花了多少钱啊?” 答曰:“网上买的,山寨的,比原 价便宜一大半。”这种方法适度就 好,别因为对方唐突的问题,就把 自己贬低得一文不值。
  
  B.转移。“你有多高多重?” 面对此等直白的询问,也许可以用 “今天天气不错”打哈哈,使谈话 尬上加尬。
  
  C.反问。也许许久未见的亲 戚会向你提出“学习成绩如何”的 校园命题,以及“我记得你小时候 的样子”这种回忆杀。如果对方 问:“期末考试考了多少分啊?”
  
  你可以反问,那您的孩子呢?如果 人家的孩子早就毕业了,那就多问 一些关于工作的事,比如“月薪收 入多少?”这和成绩排名有异曲同 工之妙。这时,若对方开始口若悬 河夸奖自己的孩子,你就需要配上 符合时宜的点头和微笑。
  
  上述方法纯属虚构,如有雷 同纯属巧合。不过,与其被动还 击,不如主动创造话题。
  
  A. 做一个主动的受访对象。 假设这是一个人物采访,而你就是 那个人物。开诚布公地介绍自己, 有问必答,没有隐瞒、没有谎言, 赤裸裸的自白。该假设属于自杀式 处理方式,可以使尬聊对象心满意 足,“回去写个独家报道”。
  
  B. 把自己当作记者,将尬聊 对象问到体无完肤。“你怎么理解 尬聊?”“为什么要尬聊?”“尬 聊的对象为什么是我?“你知不知 道尬聊会让我很尬?”“你提问时 不尬吗?”“如果你的孩子也被尬 聊了,你会怎么想?”该方法有两 种结果,一是反尬为主,逼得尬聊 对象中途离席;二是激起受访对象 的倾吐欲望,最终完成内容翔实的 人物报道。
  
  C. 做个新闻即时推送者。家 事国事天下事,事事关心。D&G 是什么?“基因编辑婴儿”的命运会如何?掌握朋友圈和微博两 大信息渠道,定能具备极佳的新 闻敏感,推送让尬聊对象有关注 欲望的话题!
  
  D.  关注国产剧。现在追剧的 浪潮相当泛滥了,不论是风华正茂 的00后,还是中年女性。最近热播 的几部电视剧,说不定尬聊对象也 在追呢!董洁和翟天临主演的家庭 剧《幸福一家人》看了吧?没有的 话,不如咱们谈谈前几个月的《延 禧攻略》?暴脾气魏璎珞和端庄贤 淑的富察·容音,总有一款适合你!
  
  尬聊升级
  
  学生时代的尬聊在毕业后升 级进化,对象不再拘泥于那些少 有联络的远房亲戚。 “快点回来 考公务员!”“你怎么还不复习 考研?”“没谈恋爱?赶快找个 吧!”过年好不容易回趟家,父母 无数次重复提到的这几句话,最终 也演化成一场尬聊。
  
  不得不承认,在今天这样一 个快速变化的时代,不同代际家 庭成员之间的“尬聊”情形普遍存 在,甚至具有某种客观必然性。有 学者指出,“年轻人或者城市化的 生活节奏,跟老一辈或者传统式的 生活模式,已经完全分离和割裂 了,当代中国的代际差异之大,是 史无前例的。”
  
  可是,在强调“彼此没话也 正常”的同时,如何才能有效化解 这种“尬聊”呢?关键或许还在 于:家庭成员之间,应尽可能设 身处地地站在对方角度“求同存 异,相向而行”,充分体谅对方 的不同想法和思想观念——即便 不能完全赞同和理解,也能对此 给予充分尊重。
  
  比如:作为子女晚辈,面对 父母的种种看似“过分”的“唠 叨”,即便并不认同,甚至心存抵 触,也应尽量耐心倾听,听懂读懂 背后的爱意关切。面对子女的不同 想法观念,父母长辈同 样也应充分尊重。其实 子女回家过年的行为本 身就是对自己的孝敬和 关爱,这比具体“聊了 些什么”更重要也更值 得珍惜。
  
  真正引爆全社会对 尬聊的关注和讨论的, 还得归功于许知远和马 东在一档访谈节目中的 对谈。两人围绕“我们 是否要追求精致的文化”展开辩 论,许知远将尬聊提升到一个新 境界。一边是自命清高、追求真 理的知识分子,一边是将文化商 业化的主持人兼老板。马东“接 地气”又不失智慧的回答,让大众 满心欢喜。而许知远不休不止的 质疑,知识分子“怜悯一切”的 高傲姿态,也引来无数吐槽。
  
  这也很好地说明尬聊的另一 层内涵:与其说它是一场公共表达 的危机,不如说,这也是一场公 共话题的危机。无论是关于公共事 件的对话,抑或是团结私人关系的 聊天,我们都提不起兴趣,还不如 躲回视频网站里看当季的综艺、网 剧、新番。说到底,为什么非要向 这个社会敞开自己的明亮内心和黑 色趣味?
  
  看电影练口才
  
  如果话不投机,似乎只有沉 默了。沉默是金,一切尽在不言 中,此时无声胜有声……为了下次 尬聊时,空气不至于突然变得安 静,要不现在就练练口才?
  
  从电影中可以学到不少。网 友云迦建议,看一些美式轻喜剧, 或有关悬疑、推理的片子。他介绍 说,轻喜剧多以耍嘴皮子为卖点, 比如美剧《生活大爆炸》。悬疑片 里一些斗智斗勇的段落,主角说出 的台词都很经典,因为性命攸关,每句话往往都经过了缜密的思考。
  
  然而事实上,也有同学认 为,语言能力不仅与日常练习(发 音、语速调整、适合的语声音高) 有关,更关乎平时的积累。一部 电视剧或电影是无法为你提供足 够渊博的学识和敏捷的思维逻辑 能力的。
 
QQ截图20190226091654.png
  
  尬聊容易犯的错
  
  “真的吗?”“真的假 的?”“我不信。”最后,让我 们把目光转向主持界的尬聊一姐 某主持人。从这些教科书式访谈 中,你一定能吸取无数宝贵的尬 聊经验!
  
  不走心的疑问
 
  双胞胎:奶奶分不清我们的 长相。
  
  主持 人:为什么分不 清?
  
  双胞胎妹妹:因为我 们是双胞胎。
  
  主持人:为什么你们是双胞 胎,她就分不清楚呢?
  
  强加自身观点的追问
  
  某位名人:我从来不管女儿 恋爱的事。
  
  主持人:如果这个男孩你真 的不喜欢,你会说吗?
  
  某位名人:又不是我嫁给 他。
  
  主持人:但是有 一点你觉得不好,你 也不会说?
  
  某位名人:这很 难讲啊,我老婆嫁给 我的时候我也是一文 不值。
  
  主持人:我在讲 为人。
  
  某位名人:我 当年为人也不怎么样 啊。
  
  缺乏人文关怀的询问
  
  留守儿童:一般吃青菜。
  
  主持人:吃肉吗?
  
  留守儿童:不经常吃。
  
  主持人:肉不好吃吗?
  
  留守儿童:不是,没有钱。
  
  华尊

最新评论

  • 验证码: