美军新一代步兵战车 开启“大炮”时代
2019-02-25 09:47:02    《中国中学生报》 人参与 0评论

  QQ截图20190225094829.png

  
  不久前,美国通用动力公司对 外公开最新一代“格里芬”Ⅲ型履 带步兵战车样车。这款新款步兵战 车一经亮相,便成为外界关注的焦 点,更被看作是美陆军“下一代 战斗车辆”的有力竞争者,成为 M2“布莱德利”步兵战车的替代 者。最引人注目的是,该车首次 装备新型 50 毫米机关炮,是“布 莱德利”步兵战车装备的 25 毫米 机关炮口径的两倍,但威力相当 于后者 10 倍!
  
  大口径机关炮成各国宠儿
  
  步兵战车作为一种搭载机械化 步兵作战的车辆,是装甲运输车辆 发展到一定阶段的必然产物。20 世 纪80年代之前,各国步兵战车大 多采用 20 ~ 30 毫米机关炮,不过 也有例外。苏联生产的BMP-3步 兵战车,采用100毫米低膛压火炮、 30毫米机关炮和3挺7.62毫米机 枪组成的复合武器系统,一度成为 火力最强的步兵战车。
  
  此后,俄罗斯BMP-3改进型 使用新型“贝加尔湖”无人炮塔, 装备一门57毫米机关炮,一下子 将步兵战车的火炮口径提升到新高 度。这种源于苏联时期的老式机关 炮技术老旧,缺乏可编程弹药,只 是延续俄罗斯人偏爱的增大口径提 升威力的做法。但是,俄罗斯人对 这种机关炮非常满意,不仅用于老 车改装,还安装在最新型T-15“阿 玛塔”超重型步兵战车上,使其成 为一款重装甲、大火炮的攻坚利器。
  
  同时期的英国和法国也选择同 一口径机关炮,作为下一代步兵战 车的主炮口径,此后则转向40毫 米埋头弹武器系统。这种机关炮发射新式高爆弹时,炮口动 能达到 500 千焦,弹药爆 炸威力相当于俄式57毫 米弹药,穿甲弹能在 1000 米内穿透 140 毫米均质装 甲,可有效攻击除主战坦 克外的任何地面车辆。随着技术发 展,这种火炮能够发射可编程空爆 引信杀伤通用弹,从而实现一弹多 用,不但能够打击地面软硬目标, 还能击落低空武装直升机。
  
  划时代的“格里芬”Ⅲ
  
  如果说俄罗斯喜欢“老树开新 花”的57毫米机关炮,欧洲各国 更青睐 40 毫米和 35 毫米机关炮, 那么,美国将机关炮口径扩大到 50 毫米,则使目前各国步兵战车的主 炮设计方案更加趋于多样化。
  
  “格里芬”Ⅲ采用无人炮塔, 配备一门新型50毫米机关炮,比 美军现役“布莱德利”步兵战车的 25毫米机关炮大得多。机关炮配 有自动装填装置,操作人员可以选 择不同类型弹药攻击各种轻装甲目标、非装甲目标、生动目标以及躲 藏在建筑物墙壁后的狙击手等。为 应对城市作战中对高层建筑和低空 飞行的武装直升机、无人机的打击, 这门50毫米机关炮的仰角达85度, 与苏联著名的 ZSU-23-4 自行高炮 仰角一样,俯角为 -25 度。另外, 虽然目前还不清楚该机关炮的具体
  
  性能,但相关负责人声称,“其威 力是 25 毫米机关炮弹的 10 倍”, 果真如此,将彻底改变美军步兵战 车主炮火力不足问题。
  
  “格里芬”Ⅲ步兵战车炮塔 顶部还配备一个12.7毫米机枪遥 控武器站,顶部左侧前方有一个独 立的融合有光电、红外线和热成像 系统的车长周视观瞄系统,主炮塔 正面有一套炮手使用的前视观瞄 系统。另外,在炮塔顶部还有一 个多管发射器,用于发射小型无人 机、巡飞弹药等,侧面则融合以色 列 “铁拳”主动防御系统,可击 落来袭反坦克导弹和其他肩扛式 步兵反坦克武器,配套的烟幕弹发 射器可以在交火时隐藏战车位置。 主炮塔采用无人设计,意味着步兵 战车最终可能只需要两名车组成 员,甚至采用无人驾驶模式,最大 限度扩大了车体内部空间以满足 其他功能。
  
  综上所述,当前步兵战车武器 系统的发展已经回归到以机关炮为 主的设计上。另外,随着各国新一 代步兵战车出现重装甲化趋势,过 去的小口径机关炮已经很难击穿同 级别的步兵战车,因此,进一步扩 大机关炮口径、提升火炮的装甲侵 袭能力、配备更多种类弹药等,将 成为步兵战车火炮系统设计师必须 认真考虑的方面,步兵战车“大炮” 时代已然来临。
  
  晓辰

最新评论

  • 验证码: