你若去乌镇
2019-02-12 10:51:40    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190212105426.png

  
  亲爱的朋友,你若去乌镇, 请随我一路走去。
  
  清晨,红日初升,墨绿的河 水闪烁着金光,一支光滑的木桨, 在水面上悠然地划动。倒映在水中 的石板桥、木楼、树影以及天上的 云朵,都被这不慌不忙的木桨搅 乱,乱成斑驳的涟漪。来来往往的 乌篷船,随着风随着水摇向远方。
  
  夜晚,租一小船,任晚风吹 拂我的头发,任小舟从流飘荡。我 躺在小船上仰望星空:一弯月牙点 缀星空,明亮的,那是北斗七星。环望四周,墨玉般的河水,在深邃 的苍穹之下,平静而深不可测。
  
  乌镇的水是好脾气的。也许 你要说,名山胜水多了去,何必提 乌镇?那么说说乌镇的桥吧。
  
  我去的那一年是初春,天空 飘着丝般的细雨。我撑一把黑色的 大伞,踱进那朦朦胧胧的乌镇,走 过了傲然挺立的青石板桥。
  
  站在桥上,沿着河水望去, 一座又一座的石桥横跨在小河之 上,它们是连通乌镇的动脉。
  
  我印象最深刻的是逢源双 桥,它位于东栅区,是座别具风味 的廊桥。传说走逢源双桥时,有男 左女右的习俗,也因为这座桥,才 演绎出走桥便左右逢源之说。站在 双桥之上,财神湾的美景尽收眼 底。两岸垂柳依依,如亭亭玉立的 少女一般,清风抚弄她们的发丝, 河水映出如钻石般闪耀的金光。北 岸则是水阁逶迤,令人心旷神怡。
  
  “两水夹明镜,双桥落彩 虹。”写的不正是这诗意般的桥 吗?如果坐小船沿桥缓缓看一遍, 你会感到像读了诗词似的满足。 也许你要说:“桥啊,多了去了!颐和园的十七孔 桥,苏州的宝带桥,广西、云 南、贵州的风雨桥……”
  
  走过了水,走过了桥,走过 千年的悠久历史,却怎么也走不出 乌镇这79平方公里的土地。
  
  我来到木雕陈列馆,此处又 名百花厅,以木雕精美出名。“八 仙过海”的民间传说,“敲锣打 鼓”的生活场景,“梅兰竹菊”的 传统图案,无一不令人暗暗赞叹。
  
  最令我惊讶的,是江南百床 馆。展厅内有明代马蹄足大笔管式 架子床,还有清代拔步床。拔步床 需选用黄杨木,由千名工人耗时三 年完成。其雕花精致小巧,刻有龙 凤。走到此处,我不禁浮想联翩: 也许这张床上曾卧着和我一样的14 岁少年,他是偶尔趴在床上看喜爱 的小说,还是取下床头玉箫,在明 月清风的夜晚,笛弄晚风残?
  
  纵使你看过无数的绿水清 波,走过各式的青石小桥,也请你 去读读乌镇那尘封的故事。
  
  湖南省长沙市南雅中学 初三(2)班 李杭峻
  
  指导教师 曾素云

最新评论

  • 验证码: