苹果中的教育
2019-02-12 10:45:50    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190212104607.png

  
  有三位母亲,她们各 有两个孩子,却只有一个苹 果。第一位母亲用孔融让 梨的方法让小儿得到苹 果;第二位母亲将苹果分 给完成任务更快的大儿; 第三位母亲干脆平分,两 个孩子得到一样多的苹果。
  
   第一位母亲看重德行, 第二位母亲看重能力,第 三位母亲看重平等。这三 种教育理念各有合理之处,但哪一 种对孩子成长的意义最大?请大家 听我分析分析。
  
  若是放在古时,“孔融让梨” 自是不二之选。兄友弟恭,其乐融 融,与儒家思想颇为符合。但若放 在现代,恐怕并非良计。眼看只有 一个苹果,母亲却叫大儿让给小儿, 大儿哪怕知道在教他爱护弟弟,心 中也必是不太高兴的。更遑论那小 儿,得了哥哥让的苹果,却不一定 懂这其中含意,只当是自己年少, 人人也都让着他,这到了社会上, 岂不吃亏?
  
  如今的社会,竞争无处不在, 且有愈演愈烈之势。若大儿温和宽 让,习惯为他人做绿叶,奉献自己; 而小儿又略娇纵,在家中只食亲情 关爱,未尝过竞争滋味,两兄弟都 免不了吃亏,在这荆棘拦路的社会 上怕是难以前行。
  
    那若是自小二人便受一般待 遇呢?依我看来,这其实是一种敷 衍的做法,看上去不偏不倚,却不 能让孩子有所收获。因此,笔者 最是赞同材料中第二位母亲的做 法——在家中便为孩子设置竞争, 这是一种眼光长远的表现。但是,
  
  大儿免不了在许多方面更有优 势,这会不会使小儿心中不平呢? 所以,笔者认为,光有竞争还不行, 还需要母亲在竞争后引导孩子再 分苹果。
  
  设置竞争,是为了增强孩子的 竞争意识。但在家中,不可一味奉 行“弱肉强食”的法则,竞争后,母 亲应适时教导胜方与兄弟分享胜 利果实,关爱兄弟;教导输方接受 小小的失败,争取下次取胜,然后 让兄弟二人自己商量如何分苹果。 两人最后你也分一点儿,我也分一 点儿,兄弟友爱,开开心心一起吃, 岂不美哉!
  
  既让孩子品尝到竞争的滋味, 又让孩子懂得关爱兄弟姐妹,这 是我最赞成的教育方法。小小苹 果中见教育方法,如何使之对孩子 成长的意义最大,还需各位看官 斟酌思考。    
  
  以上拙见,仅供参考。
  
  湖南省长沙市雅礼中学 高三(2)班 龙潜
  
  指导教师 刘智勇

最新评论

  • 验证码: