她为什么要和我绝交?
2019-02-12 10:19:37    《中国中学生报》 人参与 0评论
  QQ截图20190212100431.png
陈老师:
  
  我的朋友丽 坤学习好又漂亮, 而我就像一只丑 小鸭,哪方面都赶 不上她,在班里受 欢迎的程度也不及 她。可我不但不嫉 妒,还非常羡慕她。机缘巧合,我 成为她的好朋友,可后来发生了一 件事,让我们的友谊破裂了。
  
  事情是这样的:我俩都是学 生会干部,一次我轮值时遇到拾金 不昧的同学交给我10块钱,如果把 钱和该同学的名字上交给团委,团 委会在升旗仪式上颁发“精神文明 奖”,还给班里加分。去团委的路 上,我碰见丽坤,正好别的老师有 事叫我,我就把事情交代给她了。
  
  过了半个月,我又遇见那个 同学,问他有没有得到奖状,没想 到他说没有。我非常纳闷儿:“我 把钱和你的名字都交给团委了呀! 对了,是丽坤帮忙交上去的。”他 却不以为然地说:“算了,不就10 块钱嘛!”算了怎么行,我得把事 情弄明白!
  
  我赶紧在微信上问丽坤,一 开始丽坤说自己交了,我说:“那 会不会是团委的人忘了?”我们讨 论半天,她才承认是她忘了,因为 别的事耽搁了。
  
  我很生气,也很着急:“你 怎么能这样呢!万一捡钱的同学以 为是咱们拿了这10块钱怎么办?” 丽坤也生气了:“我至于拿这10块 钱吗?”丽坤家境确实很好,可这 不是钱多钱少的事啊!
  
  我还在想该怎么补救,因为 我相信她是无心之失。丽坤却告诉 我不用管了,她来搞定这件事。
  
  没想到从那以后,丽坤见了 我就冷着一张脸,仿佛不认识我一 样。那10块钱的事,也不知道她怎 么解决的,我也不好意思开口问。 我心里堵得慌,再看着丽坤和别人 谈笑风生,心里更加难过了。
  
  我难道就这样失去了丽坤的 友谊了吗?为这区区10块钱?明明 是她错了,她不但不认错,反而和 我绝交!这是为什么呀?
  
  难过的小凡

  
亲爱的小凡:
  
  先抱抱你!你是个认真负责 的好孩子!
  
  这件事是丽坤做错了,但她 不认为是自己的错,所以才会怪罪 你,反而认为错在你身上。此刻你 好像那伤口上结的疤,时刻提醒她 曾犯的错误,所以她选择对你视而 不见。
  
  不愿认错,这是大多数人面 对错误时本能的反应。所以古人 说:知错能改善莫大焉。丽坤遇到 问题时采取了逃避的态度,而不是 积极解决。从忘记你的托付,再到 后来她对你的态度来看,她根本没拿你当朋友。
  
  因此,你和丽坤之间 根本没有友谊可言。虽然 你仰慕她,但你看,你在 介绍丽坤时,处处在做对 比,“赶不上她”“不及 她”等等。
  
  朋友不是这样的, 复旦大学教授陈果曾说: “朋友是最贵的。”不仅 因为朋友可遇不可求,还 因为真正的朋友之间交往没有功利 目的,纯粹是互相吸引,因此相处 应该很随意、很轻松。
  
  而你和丽坤之间呢?可以想 象,一直以来,是你在不断讨好 她,将她满意的微笑当作友谊之花 在绽放。这样的友谊,维系起来不 累吗?
  
  请原谅我说话直接。因为真 正的朋友交往,首先应该是平等 的;其次是求同存异,对方没触犯 底线,朋友便能做长久;最后,朋 友之间的基础是信任,一旦信任破 裂,友情便会面临考验。
  
  你和丽坤之间,既不平等, 她又突破了你的底线,现在又辜负 了你的信任,你们之间的交往,会 面临很多难题。择友,互相选择也 很重要,请你冷静地思考一下吧。
  
  你的大朋友 陈逖

最新评论

  • 验证码: